【来源:东北师范大学艺术学名师系列专题讲座《中国少数民族音乐与影视音乐创作》 | 发布日期:2024-05-13 】

为进一步推动我院艺术学学科建设与人才培养,2024年5月13日下午13:30,由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)主办,吉林人民广播电视台协办的讲座《中国少数民族音乐与影视音乐制作》在我院123报告厅成功举办。此次讲座邀请到美国录音艺术与科学学会成员、格莱美奖投票成员、国际知名“瑞鸣音乐”品牌创始人和制作人、中国金唱片奖最佳音乐人特别奖获得者、国家艺术基金项目“中国音乐地图”发起人叶云川老师主讲。讲座由我院王洋老师主持,采用“校内校外、线上线下”结合方式展开,现场与会人员有吉林人民广播电视台网络运营中心主任关大伟先生、长春汽车职业技术大学融媒体中心徐博强主任、我院相关专业学生及长春汽车职业技术大学学生等,线上直播面向全国各高校教师学子。吉林人民广播电视台为现场特别提供天朗皇家西敏寺音响,助力讲座呈现一场完美的听觉盛宴。

讲座围绕“中国音乐地图”展开。2019年,叶云川老师发起“中国音乐地图”项目,获批国家艺术基金,他带领的团队用最前沿的技术手段,保存最传统和最原生的音乐资料。近年,叶老师的团队已经探访了40多个民族、近800位民间音乐人,录制作品1400余首,涉及200多种民间乐器,初步搭建起了“中国音乐地图”的框架,绘就了民族音乐的蓝图。“我们唯一能做的,就是去留存一些必然消失的东西。”叶老师强调,少数民族音乐的发展需要创新,更需要保护和传承,二者缺一不可。

讲座伊始,叶老师为我们介绍了电影《冰山上的来客》插曲《花儿为什么这样红》的由来。作曲家雷振邦先生创作的《花儿为什么这样红》以塔吉克族民间歌曲《古力碧塔》为灵感,通过丰富的音乐变化和独特的和声编排,营造出深情而富有张力的氛围,与电影画面相互呼应,将观众带入充满异域风情的世界。

中国的影视音乐需与民族音乐融合,需与国际接轨。叶老师指出,传统需要传承,文化需要发扬,民族需要走向世界。现代影视对音乐的重视已经超越了传统电影,成为一种独立元素,主导影视作品的情节发展和主题表达。未来的影视配乐将越来越多元化,如何把中国少数民族音乐与各种新时代音乐形式更好地融合,体现民族文化与时俱进的新潮流是我们要共同努力的方向。

讲座尾声,叶老师与现场同学们就“音乐与影视创作结合”的问题进行交流和互动。“语言不只是工具,语言背后有着每个民族每个地区的遗传密码。”叶老师认为,影视音乐应结合地域文化进行创作,在研究地方影视作品里的音乐时,不仅需要全面掌握当地文化,更需追溯音乐的历史起源,以此赋予音乐特有的灵魂。“用音乐找回民族的记忆,从母语中寻找生命的缘起。”

叶老师执着的探索精神和对民族音乐的深厚情感打动了在场所有师生。通过本次讲座,同学们对民族音乐创作有了更深入的认知与理解,对担起保护、传承中华传统文化的重任有了更深的感悟,也坚定了为新时代文艺创作贡献一份力的信念。讲座对学院教学守正创新、更好的与行业前沿接轨、提升科研的创造性与创新性、培养新时代“美的传媒人”具有重要作用。

2024年5月13日