【来源:传媒战“疫”云行动 | 就业指导 疫情下的就业形势和就业选择 | 发布日期:2022-04-27 】

2022年4月26日,传媒科学学院(新闻学院)在线上举办“疫情下的就业形势和就业选择”主题讲座,邀请学生就业指导服务中心副主任沈雯主讲,帮助毕业年级的同学们了解就业形势,树立正确的就业观念,提升就业质量。

一、认清形势,坚定信心

首先,沈雯老师对目前的就业形势进行了解读,一是毕业生总数再创新高,市场需求尚未完全恢复;二是竞争愈加激烈,我校就业市场份额被严重挤压;三是疫情对校招形式影响巨大,线下校园招聘会数量下降明显。通过分析我校及学院2021届毕业生就业去向、2022届毕业生就业意向数据,鼓励同学们对现状和未来有更加清醒的认识,坚定就业信心。

二、转变观念,积极就业

随后,沈雯老师从就业观念角度展开讲解,指出春季招聘仍然有很多机会,同学们要充分发挥能动性。对于就业还是二战、先就业还是先择业等问题,沈雯老师进行了有针对性的解答,并且结合实际案例,建议同学们站在未来的视角,解决当下的问题,把握“应届毕业生”的身份,选好行业、选对职业方向。

三、把握机会,立即行动

最后,沈雯老师耐心介绍了学校提供的就业信息服务和其他招聘信息获取渠道,鼓励同学们关注空中宣讲会、网络双选会等近期的校园招聘活动,查看每日推送的招聘信息,把握机会,积极应聘,通过实际行动找到理想的工作。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2022年4月26日