最美“疫”中人——记东师传媒疫情防控驻校临时党支部

【来源:最美“疫”中人——记东师传媒疫情防控驻校临时党支部 | 发布日期:2022-04-05 】

“我可以,让我来!”耿昕是东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)党委书记,也是学院疫情防控驻校临时党支部书记。

3月11日,在收到学校即将封闭管理的消息时,耿昕没有犹豫,安排好有病的母亲,连夜收拾行李,带领学院学工组全体成员进驻学校,一住就是20多天,她组建起学院驻校临时党支部,全力完成疫情防控工作。随着校内疫情防控安排接踵而至,她每天安顿好学生的一切后,都已是深夜。此时,耿昕的丈夫也正在另一个抗疫战场上昼夜奋战,近段时间以来,夫妻俩只有在每晚23时之后,才有时间相互报平安。“我们共同的心愿就是,长春早日战胜疫情,学生早日重返教室,市民生活回归正轨。”耿昕说,为了这个心愿,夫妻俩会一直战斗下去。

疫情突袭,昼夜兼程的忙碌,让辅导员任航暂时取消了月末那场期待已久的浪漫婚礼。3月12日,任航早上8点入校与同事们打响了校园疫情保卫战。与未婚妻同步,高原也开始驻守在自己的“抗疫战场”。身为《吉林新闻联播》的主播,半个多月以来,他吃住在配音间,每一天传递着政令信息、疫情变化,播报着一线的抗疫故事。驻扎学校的任航,白天是为同学们采购生活用品的“快递员”,是搬运盒饭和防疫物资的“搬运工”,是扫码登记的“大白”,到了晚上她又变身成“知心姐姐”,为了缓解学生疫情期间可能产生的焦虑情绪,她每天晚上都会抽时间与需要的同学“煲电话粥”,经常一聊就聊到半夜。“在大家的共同努力下,我们全院681名在校生全部健康平安,同事们特别自豪,还夸我说咱们是‘抗疫夫妻’。” 相互理解,彼此鼓励,并肩战斗,这注定是他们新婚最难忘的记忆。任航说:“最好的爱情,就是一起奋战!”高原说:“等到疫情退散,一定让你做我最美的新娘”。

在校园中忙碌数日的你,是否已经无暇想念?一次义无反顾的逆行,一次和孩子意料之外的分离。当她们变身“大白”守护师大校园,家中的那份小小牵挂却从来没有断过。

辅导员张思奇是这次驻校队伍中的普通一员,“8:30校门封闭,此前务必入校!”一则通知,她没来得及与单位值班的丈夫告别,匆匆收拾好行李和被褥,将刚满5岁孩子托付给婆婆,第一时间赶到了学校。10天后,所住小区有确诊病例,邻居发给她的照片里,丈夫领着孩子,一大一小携手站在雪地中排队做核酸检测,而此刻的她,正在为公寓400余名学生进行第五次核酸采样的扫码登记。家人是她的软肋,但抗疫更是她义不容辞的责任和使命,奋斗在一线,原因只有一个——为了守护更多家庭的孩子!当华灯初上,卸下一天的疲惫,躺在办公室的地铺上,这是驻校教师们每天最期待的时刻,因为手机的另一头是他们最牵绊的人。隔着屏幕,她轻声对女儿说:“等疫情结束,妈妈就回来了。”

“妈妈,你好么?吃饭了么?”“妈妈,我想你了”,夜深人静时,党委副书记张丹反复听着9岁女儿发给她的声声惦念。她是两个孩子的母亲,小女儿还不满2岁。“我从来不敢单独跟小女儿视频”“我怕单独面对她的时候,我控制不住我自己”。最长的夜,总是伴着最深的思念。但是每当太阳升起,她都能调整好自己,积极乐观的投入到组织每天报表、查寝、学生做核酸、取餐等繁杂的工作中。因为她深知,驻校学工组的每一位辅导员需要她,在校的681个孩子更需要她。

“戴上口罩,露出微笑” “抬头仰望,必有曙光”“在一起,不容易,点亮生命不放弃”,伴随着轻快有力的乐曲,辅导员们加油打气的小视频在东北师范大学和东师传媒的官方视频号上被热情转发。其中,孙羽是唯一出镜的男辅导员。他不仅是学院21级168名本科生的辅导员,还是光华公寓临时党支部副书记。每天他不仅要照顾好自己年级的学生,还要组织光华公寓B座6个学院、550余名学生的一日三餐,核酸检测,矛盾调解,临时查寝。繁杂的工作不仅没有让他懈怠,而是更加的积极。并且把这种战胜困难的决心和意志,乐观的心态通过小视频的形式展现出来,给驻校的学生和老师加油鼓劲。

毕业年级辅导员王欣是驻校队伍中年龄最小的。学生们都亲切的喊她“欣姐”。别看她平时大大咧咧,嘻嘻哈哈,是队伍中的“开心果”,工作起来却毫不含糊。作为毕业年级的辅导员,除各项日常战“疫”工作外,还要承担组织学生考研复试和就业招聘两项任务。组织核酸的间隙,她给学生联系复试的场地;短暂休息的空档,她联系用人单位组建线上招聘工作群;深夜,她伏在电脑前,建立毕业生就业帮扶动态信息库;顶着惺忪的睡眼,给学生联系校外就医的各项审批……她虽然还是个孩子,但她守护了更多的孩子。

“各位老师,这是今天的用药需求表”“烦请各位辅导员发至年级群中,并及时掌握学生健康情况”。每天接近午夜,传媒学工组的工作群中都会出现这样几条信息,既有温馨提示,也有可在线编辑的用药统计表。偶尔大家休息或者交流工作时,他就静静的消失了,过了一会儿捧着大药箱回来,默默坐在地上,开始按照公寓楼分发、标记药品。他就是辅导员王翘楚。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。小视频的幕后,是他;数以千计的学生用药袋里面,也是他;学院的各项数据汇总背后,还是他。他总是安静的互相支撑,默默的共同守护。

待到花开疫散,盼望他们可以拥抱心中所爱,奔赴心底的惦念,和最好的你一起向未来!

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2022年4月5日