2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕

【来源:2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕 | 发布日期:2024-06-23 】

2024年6月22日14:00,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在学院123多功能演播厅隆重举行。学院党委书记耿昕、院长张文东、副院长阴艳、副院长徐鹏、党委副书记兼副院长张丹、校友代表杨葳、各系主任和专业教师代表、学生工作组、毕业生亲友等参加典礼暨学位授予仪式。典礼由学院党委副书记兼副院长张丹老师主持,现场气氛热烈,座无虚席。

在庄严的国歌声中,典礼拉开序幕。党委书记耿昕宣读东北师范大学关于2024届本科毕业生和研究生评优表彰的决定。副院长阴艳宣读东北师范大学关于准予2024届本科生、硕士研究生毕业的决定和授予2024届毕业生硕士学位、学士学位的决定。副院长徐鹏与各系主任为毕业生赠予学士熊、文创、戒指等专属毕业礼物。

院长张文东为获得硕士学位、学士学位的2024届全体毕业生授予学位并颁发学位证书。

院长张文东以“君子不器,文质彬彬”为题,向毕业生作临别赠言。首先,张文东以一名老师、一位学长的角色感同身受地分享毕业时刻师生之间的留恋和不舍,并代表学院向2024届的319位毕业生表达最衷心的祝贺。随后他以每年开学典礼上对学生“为什么学传媒?”的提问入题,再次强调学院有思想、有文化、有未来、具有红色基因的“美的传媒人”的培养理念,引用《论语》中“君子不器”“慎终追远”“不忧不惧”“文质彬彬”四个词寄语毕业生:一是“君子不器”,要博学多识、多专多能,尤其要有内在的修养和修为,为人、做事不局促、不拘束、不功利,在这个全媒体的时代里,做一个全能型的传媒人;二是慎终追远,无论做什么事,都要注意好的开始,从一开始就要慎重,在刚刚走上社会、开始新的生活时,不论是做学问、做创作,都要记住这个道理、守住这个逻辑;三是不忧不惧,这是孔子面对学生关于“怎样才够得上一个君子”这一问题的回答,既要在这个时代里做到“不忧不惧”,又要做到“内省不疚”,要随时反省自己,内心光明磊落;四是文质彬彬,“质”是人的朴素的本质,“文”是人的外在文化等加持,真正“好”的人,是才具、学识、品德三者兼备,这是做人、做事的标准,也是我们创作的标准,质朴与文采、文与质的关系,是内在与外在的关系,是内容与形式的关系,也是道与艺、艺与技的关系,这就是“传艺送道、媒文成章”的关系,摒弃简单绝对的“内容为王”和“技术至上”,真正做到“文质彬彬”。最后,院长祝愿同学们未来成为文质彬彬的君子、具有东师红色基因的、美的传媒人。

新闻学系主任范颖作为教师代表发言。她对毕业生们表达了祝贺与期望,鼓励他们保持好奇心,勇敢追梦,在今后的人生中不被轨道所限,走出自己的旷野。

2021级广播电视专业刘芳彤作为硕士毕业生代表发言。首先,她向学院所有老师和同学们表达深深的感激之情,回忆在东师度过的三年研究生生活,彼此见证成长与变化,今后也将带着东师传媒人的骄傲和对理想的追求,踏上新的征程。

2020级广播电视编导专业郭伊宁代表本科毕业生发言。她通过对四年大学生活中的点滴的深情回忆,代表全体本科生对学院老师们的教导、陪伴和鼓励表达感谢,未来,他们将带着母院所给予的精神力量,为成为“美的传媒人”接续奋斗。

原吉林卫视生活频道副总监、影视频道副总监杨葳作为校友代表发言。她提到,母院给予她追求梦想的精神力量,使她终生受益。从传媒工作的社会责任出发,她表达了对学弟学妹们的期许与祝福,希望毕业生们在迎接未来的美好、惊喜、挑战的同时,拓展学习领域和视野与生命的认知,勇于拼搏,脚踏实地,砥砺前行。

最后,典礼在奏唱《东北师范大学校歌》声中圆满落幕。

归帆又离岸,2024届毕业生即将扬帆远航,带着母校的祝福,带着对未来的憧憬即将踏上新的征程。愿每一位毕业生都能在未来的道路上,勇敢追梦,不断超越,成就更加辉煌的人生,如星辰大海,无限广阔。

2024年6月23日