青媒引航会|戏剧与影视专硕导师与专业介绍专题会

【来源:青媒引航会|戏剧与影视专硕导师与专业介绍专题会 | 发布日期:2024-09-04 】

2024年9月4日,传媒科学学院(新闻学院)2024级戏剧与影视专硕导师与专业介绍专题会在传媒东楼313演播厅召开,会议由学院戏剧与影视专业负责人肖鑫副教授主持。此项活动是研究生新生入学教育的重要一环,旨在帮助学生了解专业培养目标与考核要求,引领学生树立起专业认同感,引发学生思考自身未来的职业发展规划,同时也为师生间在专业领域的高效互动搭建起良好平台。

学院副院长史册教授向研究生们表达了期望,希望戏影专业的学生们能够在自己感兴趣的领域开展深入研究,不断挖掘出问题的本质和前沿,培养独立思考能力和批判性思维能力,勇于质疑现有理论,提出新观点和新见解。史册教授鼓励研究生们敢于创新,勇于尝试新方法、新技术,为解决学术问题提供新思路。

敖柏教授向研究生分享了自己作为老师始终追求的六个字——传道受业解惑,并向戏影专业的同学们提出了三方面要求:一是要善于利用、调度各方资源;二是要明晰自身未来发展方向,投入大量时间开展行业实践;三是要明白读研不等于“躺平”,反而更要刻苦勤奋。敖柏教授希望每一位传媒学子都能学有所成、不虚此行。

辛露老师和冯璐老师也分别以自身科研经历和在科研道路上遇到的挑战与收获向同学们分享,鼓励戏影专业的学生们勇于探索未知,敢于创新突破,并表示研究方向的选择一定要慎重,在学习过程中找到兴趣点和研究方向,只有通过踏实的学习,才能铸就坚实的基础。会上,专业导师还通过所主持参与的科研项目、研究方向以及社会兼职等方面向学生们进行了自我介绍,让戏剧与影视专业的学生能够对导师有更为深入的了解,为师生互选奠定良好的前期基础。

最后肖鑫老师向同学们详细解读了2024级戏剧与影视专业学位研究生培养方案,他从研究方向、授予学位标准、培养方式、课程体系、专业实践和毕业要求六个方面介绍了培养过程和考核要求,清晰地阐述了专业的定位、特色及发展方向,使学生对未来研究生期间应达到的知识、能力和素质要求有了全面而深入的了解。肖鑫老师还回答了学生们关于考核时间、选课与毕业方向、实践短片具体要求等一系列问题。参与专题会的学生们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,摆脱了初入校园的迷茫状态。2024级戏剧与影视专业硕士研究生们即将踏上科研探索和实践创作的新征程。我们相信,在导师们的悉心指导下,他们定能在各自的领域内绽放光彩,实现个人梦想,成为“知美懂美、见美识美、创美传美”的美的传媒人。

初审:肖鑫

复审:张丹