【来源:东北师范大学日韩传播研究中心成立仪式暨中韩影视文旅国际传播合作研讨会在东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)举行 | 发布日期:2024-09-27 】

2024年9月27日,东北师范大学日韩传播研究中心成立仪式暨中韩影视文旅国际传播合作研讨会在东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)举行。同时该活动也作为即将于明日召开的第三届(2024)东北亚传媒国际学术研讨会的特别单元率先亮相。

来自于韩国、日本等国的专家学者与吉林省广播电视艺术界、广播电视媒体同仁,以及东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)师生共同参与此次活动,东北师范大学国际合作处、发展规划处领导也受邀参加,共同见证研究中心的成立,并围绕中韩影视文旅国际传播相关议题展开交流讨论。

中心成立仪式由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)副院长史册主持,邀请东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)党委书记耿昕、吉林广播电视台卫视频道总监王大海、东北师范大学国际交流处副处长汪晓波、东北师范大学发展规划处副处长李科春共同为东北师范大学日韩传播研究中心揭牌并合影留念。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长兼东北师范大学日韩传播研究中心主任张文东在致辞中指出,研究中心的成立象征着我们对国际传播的深切关注和坚定承诺。日韩在视听艺术领域的国际传播处于全球领先地位,值得我们研究和借鉴,日韩传播应该成为我们日后国际传播的重点之一。他表示,在省市各级部门的帮助下,在学校相关单位的支持下,传媒科学学院(新闻学院)能够借中心发力,凝练方向,使中心成为中国对日韩传播的桥头堡。东北师范大学日韩传播研究中心的成立将是一个全新的起点,期待它为学科、为东师、为国家做出更多贡献。

仪式尾声,张文东院长为研究中心的四位研究代表——中国电视艺术家协会理事、吉林省广播电视艺术家协会主席周刚,韩国放送通信电波振兴院总监安泳珉,釜山国际影视节目展秘书长郑州垠,韩国JTBC电视台总监许振颁发聘书。

随后举行的中韩影视文旅国际传播合作研讨会由东北师范大学日韩传播研究中心执行主任李在荣副教授主持。会上,中韩两国专家、学者围绕“吉林影视文旅如何更好地与韩国进行交流合作”共同进行了主题研讨和深入交流。

韩国放送通信电波振兴院总监安泳珉首先从政府、市场及电视台层面介绍了韩国放送通信电波振兴院对于广播媒体产业的振兴支援工作和取得的实际成果,然后回顾了振兴院以往和中国共同制作的几部纪录片以及合作经历,并表示今后可以“媒体+汽车”为主题共同探索吉林省和韩国的媒体合作方案。

釜山国际影视节目展秘书长郑州垠首先介绍了其所在的釜山文化资讯市场的基本情况,并指出今后可以通过共同挖掘中韩尤其是吉林省冰雪文旅资源、开发内容创作市场等方面加强中韩两国的影视文旅合作,达到双方共赢的目的。

韩国JTBC电视台制片人尹海阳介绍了韩国JTBC电视台的基本情况及在节目制作方面所取得的成绩,提出代表中国文化的美食可以是跨越国境进行对话的最好素材之一,吉林省和韩国JTBC可以吉林美食为要素,开拓影视文旅合作新路径。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)副院长阴艳在研讨会中肯定了东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)在国际影视文旅研究和创作的基本情况,并指出文艺创作应该坚守“先是本土的,才是世界的”的理念,希望学院今后能够在学生参与釜山国际影视节目展的大学生单元、BCM学院的节目制作等方面走出国门,与韩国影视艺术部门进行更进一步的交流与合作。

研讨会最后,李在荣副教授总结道,此次研讨会是一场前沿性、探索性的分享,是学界和业界的精彩交流,参与此次研讨会的专家学者立足现实、着眼未来,聚焦中韩文旅国际传播前沿领域,提出了许多值得密切关注和深入探讨的问题,令人受益匪浅,对于助推东北亚传媒学术和影视文旅艺术的交流共建,提升一流人才的培养质量,助力吉林省传媒领域的发展具有重要意义,希望日后能不断深化中韩两国在国际影视传播领域的交流与合作,并期待大家能够持续关注东北师范大学日韩传播研究中心的成长发展。

初审:肖鑫

复审:张丹