【来源:挖掘高校数智潜能 推进交叉科研创新——我院学科建设、科研系列活动即将开启 | 发布日期:2024-03-08 】

积极迎接数智化浪潮的挑战,推进高校传媒人才培养和交叉科研创新,2024年开局伊始,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)以人工智能快速发展背景下学科与专业发展的挑战与应变为主题,深入挖掘高校数智时代传媒相关学科发展潜能的系列活动已全面展开。第一阶段分为三个部分,首选学院展开大学习、大讨论活动,同步推出的与东北师范大学社会科学处联合主办“数智时代新文科研究工作坊”2024年第一场高水平讲座,还包括将邀请国内学者、专家举行专题论坛等学科建设与科研的系列活动。作为系列活动启动的第一板块,学院与学校社会科学处联和邀请媒体融合与传播国家重点实验室大数据中心首席科学家、中国传媒大学新闻学院博士生导师、中国市场信息调查协会副会长沈浩教授,于3月13日带来题为《挖掘高校数智潜能 推进交叉科研创新》的讲座,掀开此次数智时代新文科建设议题研讨的序幕。

系列活动的后续板块,还将围绕数智技术在传媒各学科研究中的应用、文科与理工科的交叉融合、以及数智时代下的人工智能艺术人才培养等议题展开深入研讨。将邀请多位在数智领域有着丰富经验和独到见解的国内外专家学者,届时举办的多元化论坛,将会带来精彩的学术报告和前沿的科研动态,并为与会者提供深入交流和研讨的空间,共同碰撞思想火花,激发创新思维。东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)诚挚邀请广大师生踊跃参与数智时代传媒学科建设系列活动,共同挖掘高校数智潜能,融合“数智”科技推动新文科建设的实践,构建有中国特色的高水平数智人才培养模式,推进多元化与全景式的人文科技交叉科研创新。

传媒科学学院( 新闻学院)

2024年3月8日