【来源:东北师范大学艺术学传媒精英大讲堂 |电影创作工作坊系列讲座《电影级数字摄影机的技术与艺术》 | 发布日期:2024-05-15 】

为了持续加强我院艺术学学科的构建与发展并不断提升人才培养的质量和效果,2024年5月15日,传媒精英大讲堂电影创作工作坊系列专题讲座《电影及数字摄影机的技术与艺术》在我院东楼222教室成功举办。本次讲座邀请到了国家地理纪录片《Lost Beasts》央视纪录片《长城之歌》《沙海之上》《故宫100》摄影指导,国家重点扶优项目“最佳摄影奖”、中国国际纪录片节最佳纪录片“金红棉奖获得者马天亮老师进行主讲,由我院王硕老师进行主持。

讲座中,马老师首先阐述了选择ARRI摄影机进行拍摄的原因并分别指出ARRI在影视制作领域的领先地位、特点、色彩风格、高动态范围以及相对于其他品牌的优势和定位。随后,马老师亲自示范了ARRI摄影机从组装到使用的详细步骤,并为同学们答疑解惑,师生共同完成ARRI15档动态多个范围、环境色彩还原、肤色还原、电影胶片质感等相关实验内容。

在讲座过程中,同学们积极与马老师进行互动提问。马老师在一一解答问题的同时还向同学们分享了他在电影、纪录片拍摄过程中的宝贵经验,同学们受益匪浅。提问环节结束后,同学们还进行了ARRI摄像机的上机实操,讲座现场气氛活跃融洽。

本次讲座使同学们对ARRI摄影机有了更深刻的认知,强调了技术对于艺术创作的重要性,持续推动了我院人才培养模式创新。

2024年5月15日