我要去比赛|创意广告工作坊成功举办

【来源:我要去比赛|创意广告工作坊成功举办 | 发布日期:2024-09-25 】

“我要去比赛”,是为践行“厚人文、高素质、强能力”的人才培养思路,实现学院“全媒型+复合型”卓越人才培养目标,而倾力打造的实践教学品牌项目。项目旨在全面提升学生创作水平和影响力,创新实践教学模式,“以赛促学,以赛促教”,以帮助师生打通参加比赛的“最后一公里”。

9月25日上午,中国当代杰出广告人、天津商务职业学院广告学院院长、中国大学生广告艺术节学院奖秘书长赵世勇先生受邀,分别以《智变》、《场景创意》为题为创意广告工作坊参与师生做了两场线上线下混合式讲座。

赵世勇先生由“经验贬值、先者生存”入题,指出“在这个从来不缺知识获取的时代,找到路径才是我们的根本任务”。人工智能为“创意生产+精准可控输出”提供了新的可能。在当前的数字营销领域,人工智能业已成为推动广告创意创新的重要力量。赵老师以过去一年内,其带领团队依托人工智能平台创作出的“节气灵兽”“数字津城”“天津传统文化语义大模型”等诸多经典创意作品为例,并现场登录其团队建成的“人工智能与科技艺术协同创新中心AI创作服务平台”,为同学们抽丝剥茧、详尽展示了AI在创意文本生成、创意平面以及视频创作中的具体应用,并为同学们介绍了目前适合于同学们日常创作使用的AI开放平台以及资源。沉浸式的讲座体验,让在场的同学们不断地被惊艳到,现场时时爆发出热烈的掌声。

第二场讲座中,赵老师以场景创意的创意哲学入题,并将多年积累的有关场景创意的心得倾囊相授。不仅给出了极具操作化的方法论与模型,还结合具体实例深度解析了场景创意方法,即复杂问题简单化、简单问题粗暴化、粗暴问题艺术化和艺术问题科学化。最后,赵老师还结合学科竞赛的命题情况,指出场景创意是大家出好创意、好作品的好思路。

本期工作坊得到了参与师生的极佳反馈,同学们都纷纷表示期待后续工作坊的开展。有个小细节,在本次工作坊期间,不时有同学举起手机拍摄与赵老师的同框自拍,现场气氛之好可见一斑。

初审:肖鑫

复审:张丹