【来源:东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)传媒名师大讲堂|《AI大模型时代的传播生态变化与传播学研究范式改变》 | 发布日期:2024-09-30 】

为响应数智时代发展要求,提高学生对AI大模型认识和运用能力,2024年9月29日,东北师范大学社会科学处与传媒科学学院(新闻学院)联合主办的传媒名师大讲堂系列讲座《AI大模型时代的传播生态变化与传播学研究范式改变》在我院334教室举办。本次讲座邀请北京师范大学传播学院教授、院长、新媒体传播中心主任张洪忠主讲,徐鹏副院长主持,相关专业教师、博士生和硕士生积极参与。

张洪忠教授梳理了近二十年以来国内外AI大模型发展的历史,对目前几种具有代表性的AI大模型的基础结构和垂直序列分别做了介绍,着重分析了以CharGPT-4、微软小冰、文心一言等为代表的AI大模型“开放域的多轮对话”语言能力、生成式文本表达的技术特征和发展方向。

在此基础上,张教授分析了AI大模型提示工程的构建对于传播学的可能性影响,其中特别是在自然语言合成、数字仿真人、机器自主学习、全媒体交互等多个方面将会极大地改变我们对于自身以及与世界关系的认知。

讲座尾声,张教授对于AI大模型发展中遇到的一些问题也提出了自己的预见,特别是AI在数据资源到达一定节点之后所带来的智能指数的突然涌现、在以AI大模型为基础的互联网世界中人与机器的关系、以及如何辩证地看待AI大模型带来的利与弊等问题,他都给出了自己的见解。张教授认为,我们应该对AI大模型的发展保持乐观,尽可能地享受它给予我们的便利并进一步推动其发展,构建通用人工智能的良性价值生态。

本次讲座为现场师生带来了一场精彩纷呈的知识盛宴,从OpenAI的创业传奇到人工智能与深度学习的前沿探索,再到AI在日常生活中的应用实例及大模型调用的实用技巧,生动解读各项AI技术背后的智慧,每一个话题都引发了同学们的思考,为完善我院复合型人才培养模式,把握交叉学科建设的时代定位,形成创新知识生产和创新人才培养的新领域、新动能、新格局。

初审:肖鑫

复审:张丹