我院主办“‘学研产’复合型影视艺术人才培养模式”研讨会

【来源:我院主办“‘学研产’复合型影视艺术人才培养模式”研讨会 | 发布日期:2012-06-12 】

发布部门:学院办公室
发布时间:2012-06-11
点击次数:1255

为落实党的十七届六中全会关于“坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国”的重大战略任务,适应新时期影视艺术人才培养科学发展的新要求,提高高校影视人才艺术素养和实践能力,提升艺术人才教育教学水平,东北师范大学传媒科学学院于2012年6月7日-6月8日召开了“‘学研产’复合型影视艺术人才培养模式”研讨会。来自全国20余所高校的50余名影视教育学者齐聚于东北师范大学。东北师范大学副校长赵鑫,东北师范大学净月校区教学与学科建设办公室主任高宗泽等出席了研讨会开幕式。

“‘学研产’复合型影视艺术人才培养模式”研讨会以主题高端论坛活动为核心,主要由四项主题活动组成:“十年——广播电视编导专业联合创作作品展”、传媒科学学院艺术长廊展览、“新声——播音与主持艺术系有声语言实践训练课程汇报展演”、“联合创作课程实地观摩”。

“‘学研产’复合型影视艺术人才培养模式”研讨会开幕式暨高端论坛于6月7日8:30在东北师范大学自然博物馆多功能厅举行。“学研产复合型影视艺术人才培养模式”研讨会主席、东北师范大学传媒科学学院副院长王稼之教授主持了开幕式,同时副校长赵鑫出席了论坛开幕式并致辞。会上,东北师范大学传媒科学学院院长王以宁教授,国家一级导演、中国第四代导演中坚人物黄健中先生,北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授,原SONY Carte R4公司中国区副总裁、现科讯网世界有限公司副董事长迟泽准先生作为研讨会特邀专家,分别进行了主题报告。

下午13:30-15:30在东北师范大学音乐学院音乐厅举行了“十年——广播电视编导专业联合创作作品展”。联合创作课程源起于2003年的夏天,历时十年,参与人数近千名,迄今为止已产生学生作品40余部,并带动课外作品300余部。这些作品凝聚了学院领导、老师以及同学们的十年来辛勤工作的结晶。这次以展映的方式回顾经典,让与会者在感受联合创作课程十年历程的同时,看到了传媒科学学院的发展与进步。展映之后,与会学者还参观了由传媒科学学院新闻和广告专业设计的艺术长廊展。

6月7日18:30,在音乐学院音乐厅举办了“新声——播音与主持艺术系有声语言实践训练课程汇报展”,本次汇报展很荣幸的邀请到了中央人民广播电台播音部主任、播音指导方明老师以及吉林省一线播音主持人大勇等作为表演交流嘉宾。见证大家一路成长的老前辈方明老师为大家献上范仲淹的《岳阳楼记》,深深的感动了在场的每一位观众。独具匠心的节目编排,张弛有度的现场演绎,打造了一场美妙绝伦的视听盛宴。

“联合创作课程实地观摩”于6月8日进行,由与会学者组成的观摩团于早7点半出发前往 “联合创作课程”的拍摄现场——辽宁省开原市。观摩团的学者们切身的感受到了现场的紧张气氛。在给予悉心指导的同时,并与现场拍摄的同学进行了深刻的交流。

整个会议历时两天,与会学者多角度深思考,通过综合分析影视艺术发展的内外部环境,明确了教育者在影视艺术教育体系格局中的定位,交流了影视艺术人才培养经验,共同对复合型影视艺术人才的培养模式及体系建设等诸多问题进行了深度探讨。