我校媒介素养课程研究中心成为中国电影教育联盟创始成员单位

【来源:我校媒介素养课程研究中心成为中国电影教育联盟创始成员单位 | 发布日期:2015-10-22 】
  2015年10月18日,中国电影教育联盟揭牌仪式在北京电影学院举行,我校媒介素养课程研究中心受邀成为该联盟创始成员单位之一。
    2014年10月15日,习近平总书记召开了新形势下的文艺工作座谈会,强调了文艺工作对于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的不可替代作用。文艺及艺术教育工作在国家战略与政策层面上得到了高度的重视。在教育部艺术教育委员会、体育卫生与艺术教育司和社会学司的支持下,由北京电影学院电影教育研究中心倡议发起的“中国电影教育联盟”,以统筹协调我国电影教育事业的发展,共同促进电影教育事业的繁荣为目标,于2015年10月18日下午正式成立。揭牌仪式由北京电影学院电影教育研究中心主任刘军主持,教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君、北京电影学院院长张会军做了重要讲话,万丽君副巡视员、张会军校长与北京大学艺术学院院长王一川教授、山西传媒学院王建国校长共同为联盟揭牌。我校媒介素养课程研究中心受邀加入该联盟。该联盟创始成员单位包括了北京大学、北京电影学院、中央戏剧学院、中国电影资料馆、中国传媒大学、中国电影艺术研究中心、北京师范大学、首都师范大学、上海戏剧学院、上海大学、华中师范大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、天津师范大学、辽宁大学、浙江传媒学院等国内知名影视艺术教育与研究机构,中国人民附属中学、海淀区学院路小学等教学实践单位以及北京博纳时代影视传媒中心、华策影视集团等电影产业公司。
    作为联盟创始成员单位,我校媒介素养课程研究中心主任闫欢教授代表中心签署了中国电影教育联盟成立协议。会议期间,适逢北京电影学院校庆65周年,闫欢教授参加了世界知名电影学院校长论坛,与国际影视院校联合会执委会主席、巴西圣保罗大学传媒艺术学院电影广播电视系系主任Maria Dora Mourao教授就青少年电影教育领域进行了相关沟通,并在北京电影学院校庆晚会上参加了国内专家代表团走过红毯、观看了校庆晚会。