重拳出击,扫黑除恶

【来源:重拳出击,扫黑除恶 | 发布日期:2019-04-18 】

659F4

2017年11月,习近平总书记批示部署开展扫黑除恶专项斗争。今年以来,中共中央、国务院以及中央政法委等部门对扫黑除恶专项斗争下发了一系列文件。其中,2018年1月23日,中央政法委召开会议部署开展专项活动,为期三年的“扫黑除恶”专项斗争正式启动。

什么是黑恶势力?

扫黑除恶中的“黑”是指黑社会性质的组织,涉黑犯罪主要类型有:组织、领导、参加黑社会性质组织罪;入境发展黑社会组织罪;包庇、纵容黑社会性质组织罪。“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团,其中“恶势力”是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实话违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

那么肯定有人要问扫黑除恶和学生有什么关系?

别急,先来了解一下扫黑除恶的具体内容吧!

“扫黑除恶”的专项行动,将把威胁政治安全、把持基层政权、利用宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利房贷、插手民间纠纷、跨国跨境等黑恶势力犯罪等12个方面作为打击的重点。通过三年的不懈努力,将使涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,我们将生活得更安全、更幸福。“扫黑除恶”专项斗争事关社会大局和国家治理,是我们党和国家政治生活的一件大事。

40789

有人可能会认为,校园是隔绝于黑恶势力之外的净土。然而,事实是残酷的!学校不仅不是黑恶势力违法犯罪活动的绝缘体,而且由于青少年的心理特点,在某些条件下,更容易被卷入违法犯罪活动。

校园的“黑”与“恶”有哪些呢?

校园贷

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。

1AC35

非法校园贷费率不明,且具有高利贷性质。校园网络借贷平台出于抢占市场和竞争的需要,会隐藏或模糊实际资费标准、逾期滞纳金、违约金等。实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。

如何防范校园贷?

1.身为大学生对一些事物的好坏应该有自己的判断,对于介入“校园贷”,一定要慎重。

2.要有一个意识,那就是裸贷一般其中会有高利贷的陷阱,这些都是不合法的。

3.保护好个人信息,慎重外借身份证。对一切要求透露个人信息(如身份证、学生证、家庭信息)的代办各类证件的事项要慎重对待。

4.一旦陷入非法“校园贷”第一时间找警察及金融消费者权益保护机构寻求解决办法。

除了校园贷还有哪些校园违法犯罪行为要注意呢?

敲黑板,划重点!!!

非法宗教

大学时代,是由社会边缘进入社会中心的过渡过程,在此阶段,是大学生三观以及信仰等形成的重要时刻,稍有松懈,宗教组织便有机可乘。要提防各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为

非法侵占

侵占学校公用财产的违法犯罪行为。校园里的一切设施,都是为全体学生服务的公共设施,不允许任何个人及团体非法侵占。

校园欺凌

校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

非法侵入

非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。

胁迫勒索

妨碍校园及周边治安秩序,拉拢、胁迫学生参加黑恶犯罪等违法行为,在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为。

包庇犯罪

其它黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”

即使我们生活在大学的象牙塔中,但是我们还是要提高自身防范意识,谨慎选择甄别,面对校园的种种机遇做好合理正确的计划,时刻谨记人生安全第一,度过充实的大学校园生活。

如果遇到问题,要第一时间向老师,家长寻求帮助,并学会用法律武器来保护自己!

东北师范大学扫黑除恶监督举报电话:0431-85099946