传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授讲授思想政治理论课

【来源:传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授讲授思想政治理论课 | 发布日期:2023-09-13 】

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示批示精神,全面落实“为党育人、为国育才”的教育使命,进一步加强我校思想政治理论课建设,充分发挥我院党政负责人在思想政治教育工作中的示范引领作用,强化思想理论教育和价值引领,引导学生树立正确的价值观念,提高学生的思想道德素质和社会责任感,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授于9月13日在学院一楼多功能厅为2023级全体新生讲授了以“我们的大学和大学的我们”为主题的思想政治理论课。

秉持优良传统,传承红色基因。院长表示,东北师范大学一直保持着为基础教育服务、为国家建设服务的初心,延续以“尊重的教育”“创造的教育”为核心的教育理念,着力培养“四实”品格,建设朴实“家风”,旨在为社会与国家培养拥有“承典塑新,力行致远”的美德与志向的优秀传媒人。

回望悠悠历史,展望美好未来。回首过去,光辉灿烂。院长介绍了我院的历史沿革与发展历程,展现了我院深厚的文化积累与雄厚的学科实力。立足当下,我院在教学建设与发展方面也取得了显著成就,不仅有许多国家级、省级重点学科专业,更有一流的国家级实验教学示范中心。展望未来,我们新一届传媒学子更应该接过时代的接力棒,坚持以做“美的传媒人”为核心目标,将我院“传艺送道,媒文成章”的办学理念发扬光大,努力成为一名兼备教育素养与学科专业素养的优秀传媒人。

勤于思考总结,勇于拼搏奋斗。院长表示,新一届传媒学子应该充分利用学校和学院的优秀平台,不要局限于专业,而是要将目光放长远,拥有远大志向。初入大学的我们,应该做到三点,即正三观、养身心、争上游。正三观,即是要明确“看什么,怎么看”和“想什么,怎么想”,树立正确三观,是成为一名良心传媒人的基础;养身心,即是要懂得“学什么,怎么学”“是什么,为什么”,深入了解自己的专业,并对其持有认可认同的态度,才能真正将一门学问做好;争上游,即是要了解“做什么,怎么做”和“先做人,后做事”,拒绝躺平,传媒学子理应将奋斗作为青春的底色,踏实前行,奋勇争先。

讲座的最后,院长表示一名合格的传媒人一定要做到“读、思、养、悟、恒”五个字,并且能真正将“为人师表”作为立人立事的准则,勇于为社会与国家承担责任、做出贡献。相信张文东院长的讲话一定在每个2023届传媒学子的心里都种下了希望的种子,祝愿在未来的学习生活中,新一届传媒学子能牢记院长的殷切教诲,在东师谱写属于自己的青春华章。

2023年9月13日