【来源:传媒科学学院(新闻学院)研究生新生“三年早知道”培训系列活动(四) | 发布日期:2023-09-24 】

2023年9月24日,研究生新生“三年早知道”培训系列活动第四期“学长学堂”于传媒西楼313小剧场如期开展。本次活动特邀传媒科学学院2004级广播电视编导专业毕业生、青年导演王学博担任主讲,2004级广播电视编导专业毕业生、青年作家石彦伟为对谈嘉宾,以《坚守电影理想:从长春到世界》为主题开展交流。此次活动由王洋老师主持。

石彦伟老师向在座学生展示了部分作品的幕后剧照,王学博导演详细讲解了每张照片背后的故事,向同学们再现了当年他们的创作心路。在讲座中,王学博导演分享了他如何从一名对电影充满热情的年轻人成长为一名成功的导演。他告诉同学们,要想在电影行业取得成功,首先要有对电影的热爱和执着,然后不断地学习、探索和实践。他还分享了一些他在创作过程中遇到的困难和挑战,以及他是如何克服这些困难的。此外,导演还讲述了他在影片制作过程中如何处理导演和制片人的关系,他建议同学们在拍摄过程中要尊重制片人的意见,同时也要保持导演对于作品的把控。

在互动环节,在座的同学们踊跃提出疑问,王学博导演一一耐心解答。他结合自己的创作经历,希望同学们用理论支撑实践,始终保持自己的热爱,在过程中经历,在经历中成长。最后,他鼓励同学们要不断提升自己的艺术修养,多读书、多欣赏艺术作品,培养自己的审美能力,以便在创作过程中更好的表达自己的艺术理念。

本次培训会以面对面交谈的形式,轻松化解了研究生新生对于艺术创作的焦虑和恐惧,帮助同学们找寻合适的定位,明确清晰的目标,创作更好的作品,让同学们在艺术创作的路上都能闯出属于自己的一片天地。

2023年9月24日