【来源:我院学生作品在第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛中荣获二等奖 | 发布日期:2023-11-27 】

近日,由教育部、国家语委主办,中国教育电视台、中央戏剧学院承办的第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛结果揭晓。本次大赛经各省选拔推荐,共有4102件作品推荐入围全国比赛,经过初赛、复赛、半决赛和决赛,最终评选出大学生组拟获奖作品247件。其中,由学校团委推荐,我院教师孟翀、侯月指导的本科生王嘉仪、常博禹朗诵作品《丰碑》荣获二等奖;由王洋、孟翀老师指导,本科生纪思芃、刘若颖朗诵作品《吹号者》荣获优秀奖。这是目前我院在该赛事中获得的最高殊荣。

中华经典诵写讲大赛被中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究专家工作组列入《全国普通高校大学生竞赛分析报告》普通本科院校大学生竞赛榜单。“中华经典诵读工程”通过开展经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。

通过本次比赛,传媒学子进一步培养了创新意识和合作精神,同时有效强化了专业核心技能,提升艺术创作水平和影响力。未来,学院会继续坚持“以赛促学,以赛促教”的教育教学理念,鼓励更多学子参与到竞赛当中,将竞赛逐步融入到课程实践教学,促进学科专业建设,不断提高人才培养质量,为培养新时代“美的传媒人”不断探索。

2023年11月27日