【来源:探寻信息困境 助力留守儿童 ——我院师生在“2023南风窗·调研中国”大赛中斩获佳绩 | 发布日期:2023-11-23 】

2023年11月5日,由南风窗主办的「连接真实的世界——2023调研中国十强路演赛暨颁奖典礼」在深圳大学国际会议厅举行。由我院新闻学本科生吕宜函主持,陈思宇、蔡雨曦、陈彬祺、屠杭莹四名同学参与的《隔代抚养模式对农村隔代抚养儿童信息困境的影响及应对策略》项目,在我院刘绩宏老师和深圳大学陈显玲老师的带领下,从全国678支队伍,5000多名高校大学生中脱颖而出,荣获年度十强三等奖,并作为“教育”赛道的最佳调研队伍获得优秀调研专题奖,产出的纪录片《人生若只如童年》获得优秀调研纪录奖。

「调研中国·青年领导力公益计划」由南风窗传媒于2005年开始创办,旨在建立青年大学生接触、发现和思考当代中国社会现实的渠道,营造探讨社会问题的环境和氛围。18年以来,一批又一批好奇心充沛、行动力饱满、无所畏惧的大学生调研者们,发现社会问题的复杂性,充当着那把关键的解决问题的钥匙,把“调研”的精神、“问题”的意识一年一年传递下来。今年,调研中国以“连接真实的世界”为主题,在深圳大学国际会议厅举行十强路演赛暨颁奖典礼,现场邀请了复旦大学张志安教授、知名教育博主徐涛老师、武汉大学吕德文教授等重磅嘉宾作为评委。本次比赛活动也被光明日报、澎湃新闻、中国青年报等多家媒体转载发布,让社会看到了新时代大学生团队的精神与力量。

2023年夏天,团队成员走出象牙塔,从全国各地奔赴重庆潼南上和镇,深入实地展开调研,实地走访,深度访谈,深入乡镇、农村、基层政府进行参与式调研,形成了纪录片、调研手记和调研报告等一系列丰硕成果。

在实践过程中,团队成员倾听农村留守儿童心声,为他们信息困境的解决提出了兼具一般性和针对性的解决方案。团队成员将在校内学习到的知识与具体的实践相结合,发挥新闻学、广播电视编导学的学科优势和学科特色,进行学科融合实践,在实践中锻炼了专业能力,提升了专业素养。

近年来,学院引导学生积极参与各大赛事,不仅是出于培养专业人才的考量,更本质的目的是希望我院学子能开拓视野,培养问题意识,拥有一双能发现“问题”的眼睛,敢于探索未知领域,敢于发声,敢于质疑。“问题”是科学研究的起点和归宿,也是大学生走出象牙塔、培养社会责任感,更好地认识世界、认识社会、认识自己的途径。学院将继续支持学生深度内容的生产,鼓励学生融入社会,在实践中锻炼专业能力、提升专业素养的同时,看见真实的社会、发现真实的问题、探索可行的解决方案。

2023年11月23日