【来源:东师传媒美育工作室系列活动|传媒课堂分享会第四期《人工智能时代的智慧教师成长》成功举办 | 发布日期:2023-11-22 】

随着人工智能技术的飞速发展,教育领域也在发生着翻天覆地的变化。教师如何在人工智能时代下更好地履行自己的职责,成为当下教育界关注的热点问题。为此,11月22日中午,主题为“人工智能时代的智慧教师成长”的传媒课堂分享会在传媒科学学院(新闻学院)东楼 320 会议室顺利开展,本次分享会由我院张海教授主讲,传媒学院教师参会。张教授指出传媒教师应从知识传授者转变为学习引导者。人工智能时代下,不仅是教师,学生的心态也在发生转变。因此,适应新时代教育方式对传媒教师来说尤为重要。在人工智能的辅助下,教师可以将更多精力放在引导学生发挥主观能动性,培养学生的创新能力、批判性思维以及合作精神等方面。这不仅有助于提升学生的综合素质,也有利于教师在教学过程中实现自身价值的提升。

张教授指出,国内外近些年的研究表明,增强责任感价值观和培养协作沟通能力是当下教育的重点。这需要教师与学生共同改变,适应新时代需求,培养智慧教师,打造智慧课堂。教师不会被人工智能取代,而且将成为人工智能的使用者,将人工智能融合进现代化教育。最后,张教授对人工智能教育转型进行概述,建议老师们善用各种新型传媒工具,对学生进行有效引导,积极培养学生高阶思维,成为人工智能新时代下的受益者。传媒教师应结合人工智能,共同为学生创造更好的学习环境和条件。教师之间也需要相互学习、交流和合作,共同提升教育教学水平。在讲座的最后环节,我院党委书记耿昕老师对分享会进行总结,她希望传媒教师上下一心,共同适应时代更新。张海教授与现场的教师们进行了热烈的互动,回答了大家在实际教育教学过程中遇到的问题。整场讲座气氛活跃,与会人员纷纷表示受益匪浅。本次讲座的成功举办,对于提升我院教学水平,推动传媒教师在人工智能时代下角色的转变具有重要的意义。相信在传媒工作者的共同努力下,东师传媒教育事业的明天一定会更加美好。

2023年11月22日