传媒科学学院(新闻学院)党委书记耿昕老师讲授思想政治理论课

【来源:传媒科学学院(新闻学院)党委书记耿昕老师讲授思想政治理论课 | 发布日期:2024-03-27 】

为深入领会并践行习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步适应我校思想政治理论课改革创新的新形势,认真落实党政负责人讲授思政课的要求,加强价值引领、强化思想导向,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养具有高尚品德和扎实学识的新时代青年,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)党委书记耿昕老师于3月27日在学院一楼多功能厅为2023级学生讲授了以“规划精彩人生,创设美好未来”为主题的思想政治理论课。

习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。在讲座过程中,耿昕书记表示大学生活与高中生活有着本质区别,学生在大学生活中面临最重要的问题就是要自主规划学习生活,平衡学习、社交、学生工作的时间。在“三全育人”培养背景下,根据德智体美劳五育并举的发展要求,严于律己、明晰规划,才能更好地实现自己的人生目标。

随着讲座的进行,耿昕书记积极与同学们探讨并分析了现阶段大学生的思想行为特点,分别为:自主性、多元化、创新性和网络化。书记表示同学们一定要重视学习目标和学习方法,充分利用时间,在大学阶段学会自主规划。同时,由于互联网时代信息庞杂,同学们要不断提升辨别能力和判断能力,合理利用网络资源,避免沉迷虚拟世界,科学使用现代技术,培养创新创造思维,助力专业能力有效提升。

针对以上特点,耿昕书记指出,当代大学生可能在学习、情感、自我认知、社交、心理适应等方面存在困惑与问题。因此,书记为同学们提出了五点建议:一是克服懒惰、拒绝拖延,做好阶段性规划,合理分配学习时间,以便有效减轻学业压力;二是在面临亲情、友情、爱情等多方面问题时,要怀抱积极主动的乐观心态,寻找情感生活与学习生活的平衡点;三是正确认识自我,在勇敢尝试和日积月累中持续树立自信心;四是丰富社交体验,完善人格品质,树立集体意识,将自己真正融入集体之中,建立起和谐美好的人际关系;五是拓展视野,瞄准榜样,以乐观的人生态度主动解决问题,培育健康身心,拥抱美好未来。

最后,耿昕老师希望同学们作为新时代的传媒人能够勇于改变、积极谋划,励志讲好中国故事,传递社会正能量。希望所有2023级传媒学子都可以在未来书写属于自己的精彩篇章,成为真正的“美的传媒人”。

2024年3月27日