【来源:东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)部校共建新闻讲堂《大模型+AIGC重塑媒体产业》成功开展 | 发布日期:2024-04-07 】

2024年4月7日,为了响应传媒大时代的号召,促进AIGC技术教学理论与实践的深度融合,部校共建新闻讲堂邀请马栏山视频文创产业园首席技术专家、国家广电总局5G高新视频多场景应用重点实验室专家委员周苏岳老师开展了主题为“元宇宙产业之马栏山实践——大模型+AIGC重塑媒体产业”的讲座。本次讲座由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)主办,徐鹏副院长主持,采取线上线下结合的方式进行,来自高校的教师与上千名学子齐聚云端参与会议。

周老师从AIGC+XR制作《少年梅兰芳之登台》、大模型+AIGC加速元宇宙发展、马栏山元宇宙产业基础设施规划及建设、面向XR内容创作的 AIGC人工智能生成、AI时代教学新范式探索这五个方面展开讨论,从“IP+XR+AI”元宇宙赋能新文旅场景开启话题,介绍了“原生>孪生>衍生>永生>生生不息”这一文旅元宇宙发展的“5生原则”以及AIGC视频制作流程介绍,从定义、技术发展等视角对元宇宙详细展开论述。

谈及大模型,周老师表示,大模型发展带来颠覆性认知,其发展关键点在于人才、数据、算力等方面,其应用场景与商业前景广泛,周教授以美图AIGC为例,论述人工智能行业发展态势迅猛。他具体讲解了5G高新视频产业云网一体化基础设施及技术架构规划原、视频产业云应用生态层次结构图以及其创新路径,并通过介绍3无3不算法等方面概述了AI时代教学新范式。

周老师提出AI时代“听说读写用思”六字生存法则,鼓励同学们充分利用数字资源,拥抱AI,适应时代更新,深耕优长领域,实现差异化发展,成为兼具科学精神与人文情怀的全能传媒人才。

此次讲座开拓了我院师生的视野,有利于我院更好对接行业前沿,实现真正意义上的产教融合,进而不断优化实践教学环境,培养适应人工智能时代传媒行业发展的高层次、复合型人才。

2024年4月7日