传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授讲授思想政治理论课

【来源:传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授讲授思想政治理论课 | 发布日期:2024-04-10 】

为落实立德树人根本任务,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,同时也为了帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,提高思想政治素质,明晰专业发展方向,促进自我发展和全面提升,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授于4月10日在学院一楼多功能厅为全体2023级学生讲授了以“文学与人生——大学与读书”为题的思想政治理论课。

讲座伊始,张文东院长表示思想政治与道德修养的提升要渗透于日常学习生活中。阅读是一个认识自我、拓展视野、培养审美的过程。我们要在持续的阅读学习中形成自己独有的文学思维和艺术理解。

随后,院长结合文学阅读以及文学思维的养成,提出了有关阅读的三点问题。分别为:为什么读、读什么、怎么读。

关于阅读的原因,院长表示,在短视频盛行的传媒时代,我们要保持良好的阅读习惯。读书可以丰富人的精神世界,提高人的文化素养。真正的美的传媒人要美在内在与外在的结合、道与术、艺与技的结合,要能发现美、懂得美、创造美、传播美。面对日益发达的现代科技,我们要回归“人”这个主体本身,不要在纷繁复杂的信息中迷失自我。

关于如何选择阅读书目,院长用风趣幽默的语言为同学们讲述了自己的亲身经历,表示阅读要回归经典原典。文学经典作为大众文化的标志性产物,必定有其独特的内涵,同学们要学会探究其文化内核,体味古今中外经典著作中的艺术精神。同时还要回到原典,同学们还要学会从中外原典中深刻理解东西方文化,做到着眼世界,紧跟时代。

在阅读方式上,院长提出了泛读与精读、目读与心读、解读与误读三个维度,但强调其中经典作品一定要精读,要在阅读过程中体会作者的意图,吸收书中的精华,丰富自己的思想。此外,院长还提到,想象是文学所具有的一个鲜明的特点,想象是形象思维的核心,形象思维又是艺术的核心。我们要不断提升阅读效能,完善知识结构,开阔眼界胸襟,保持思想活力,在阅读中坚定理想信念、涵养道德情操。

在讲座的最后,院长希望同学们都能享受阅读的快乐,培养爱读书、读好书、善读书的阅读习惯,将阅读作为启智增慧、修身养志、提升审美的重要途径,不断提高思想境界、增强精神力量,做“美的传媒人”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和文化支撑。

2024年4月10日