戏剧与影视专业硕士人才培养与课程改革研讨会圆满召开

【来源:戏剧与影视专业硕士人才培养与课程改革研讨会圆满召开 | 发布日期:2024-04-17 】

为积极落实国家关于艺术学科调整的要求,进一步推动东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)戏剧与影视专业的学科建设与人才培养,我院于2024年4月17日召开“戏剧与影视专业硕士人才培养与课程改革研讨会”,以期不断完善人才培养体系、大力提高学生实践能力,从而为国家培养更多高素质的专业人才。

会议由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)副院长史册主持,业内专业指导教师王扬、王佳振、丛丽、刘高烽、闫旬红、张学龙、呼禹辰、姜川等齐聚一堂,共同探讨如何更好地培养戏剧与影视专业硕士人才,以及如何推进课程改革,以适应学科及行业发展的需求。

会议伊始,史册副院长代表学院致欢迎辞。向业内导师汇报了学校及学院强调的实践能力培养在戏剧与影视专业硕士教育中的重要性,以及当前行业对人才的需求日益多元化,专业硕士教育面临着新的挑战和机遇,高校应紧密结合市场需求,加强“研究性”教学建构、深层次学习、实践教学环节等,着重提升学生的批判素养、整合素养和创新素养。

会上,各位业内导师就本专业硕士毕业考核与培养方案的具体内容,进行了深入讨论。他们一致认为,对于专业硕士应更加突出培养全过程的能力考察,同时对学生的专业素养和综合能力进行全面评估。在如何培养学生实践能力方面,业内导师们提出了多种形式的建议,包括增加实践项目的比重、优化课程设置、创新教学模态等。他们主张通过“模块化”培养,解决知识的无限性与研究生学习时间的有限性矛盾,通过回归基础、回归经典、回归系统,形成高阶性的专业化、职业化教学,以满足不同学生的个性化需求。建议以“社会及行业实践”“分组因材施教”等方式,为学生提供走进电视台、广播电台、专业摄制组等实习机会,以便学生在“实战”中积累经验、提升能力。值得一提的是,他们还为我院学生提供赴国外知名电影节学习交流的宝贵机会,为学生打开一扇通往国际舞台的大门,对于培养学生的国际化视野将起到积极作用。此外,业内导师们还就“工作室”“工作坊”等新型教学模式进行了热烈讨论。

会议最后,史册副院长对本次研讨会进行了总结。她表示,各位业内导师的建议和意见,对于推动我院戏剧与影视专业硕士人才培养和课程改革具有重要意义。学院将认真梳理各位专家的建议,进一步完善人才培养方案,优化课程设置,加强实践教学环节,为培养更多高素质、高能力专业人才而不懈努力。

本次研讨会的成功举办,不仅为戏剧与影视专业硕士人才培养和课程改革指明了方向、提供了宝贵的思路和建议,也为学院与业界之间的深入合作奠定了坚实基础。相信在各方的共同努力下,戏剧与影视专业硕士教育将迎来更加美好的前景,为我国的戏剧影视事业发展输送更多优秀人才。

2024年4月17日