孙德宏教授:融合时代的“内容为王”如何实现

【来源:孙德宏教授:融合时代的“内容为王”如何实现 | 发布日期:2017-09-12 】

2017年9月11日星期一下午,东北师范大学文学院兼任博导,中共十七大代表,高级编辑,《工人日报》社长孙德宏教授再一次来到东北师范大学传媒科学学院,为学院师生带来了一场精彩的学术讲座。院长张文东教授,学院党委耿昕书记以及部分专业课教师参加了讲座。

1、讲座解题

作为东北师范大学的老校友,在为同学们进行讲座的过程中,一字一句都充满了对母校的眷恋以及对我们新时代莘莘学子的憧憬与期盼,在与同学简单攀谈后,孙教授开始了他的讲座。

孙教授此次来校讲座的题目是:在融合时代下,新老媒体如何进行内外联动实现“内容为王”( Content is king)。这里便涉及到两个方面的问题:1.在当今传统媒体行业逐渐消亡,新媒体事业逐渐起步并呈越来越压倒传统媒体事业趋势的时代,传统媒体该如何依靠新媒体才能携手并进,走向共赢?(Media convergence)2.在传播技术越来越发达的今天,新闻媒体该怎样让大众的注意力回归内容,做出符合人民利益并能持续盈利的新闻?

2、传统媒体—前所未有的冲击

孙教授提到,在当今传媒融合的大环境下,传统的新闻传播学已经受到了严重冲击。他以报纸为例,20多年前,当硬性新闻业在报纸这一载体上逐渐消亡时,以都市快销软性新闻为代表的都市类纸媒异军突起,成为那个年代的“媒体爆款”。

可当20多年之后的今天,我们发现以都市软性新闻为代表的纸媒也走上了消亡的道路。人们越来越倾向于在新的媒介形态和媒介方式上寻找软性新闻的刺激,例如融合了不同媒体和不同新闻渠道的新闻汇总类的第三方手机移动客户端—今日头条。对于报纸上那种线性文字的线条感和拘束感人们早已厌倦,转而去寻求立体化、多屏化的感官体验,手机、PC端以及电视新老媒体多屏互动才是当下人们想要探寻的媒介体验。

不仅如此,孙教授还提到,传统媒体—还是以报纸为例,新闻成本正在以一个意想不到速度增长着。《工人日报》现每天的发行量是750万分,而纸的价格也在一天天不断增长着,每涨1分钱,报社就要多花7万5千块,倘若发行量下降,职员的工资就要做出相应的下调。成本的问题看似是小事,但如果影响到报社本身的资金链,便会产生不可挽回的后果。

或许,当受众已经厌倦了报纸线性排列的文字版式,变得更乐于接受像今日头条一样进行内容前置的媒体形态,传统媒体才可以说在受众手中逐渐失去了话语权,但不可否认的是,像《人民日报》这样已经在中国延续数十年的党媒代表也没有失去最原始的那一批固定用户。

孙教授又举了美国的一个例子:在美国近几年有一个学术性很强的公众平台,创建平台的是一群从传统媒体分离出来的美国职业媒体人,他们创办这个平台的目的是让更多的美国人了解更多的有关学术领域的问题,并将这些方法都应用于以后的工作中。刚开始时,创办这个平台的成员只有8人,完成用户的原始累积后,创建团队的人数便开始成倍地增长,最终进入这个平台的用户已经变得异常庞大了。

3、新媒体——机遇与挑战并存

孙教授提出了一个疑问:新媒体作为一种新型的媒体形态是如何盈利的?如果光靠点击率和阅读量来积累资本,恐怕这个盈利方式不仅不能满足新媒体自身,更加不能满足新媒体的从业人员,数字无法有效变现,流量也无法彻底用量化的方法来计算。

上文中举出的美国公众平台的例子,虽然这一新的媒体形态在美国很受欢迎,但用户数量的庞大并不能给这个平台的运营人员带来任何实际的收益,盈利空间依旧很渺茫。

当代媒体融合给传统媒体和新媒体都带来了机会与挑战,而每一类传统媒体在这个时代都将被迫与新媒体并存才能够发挥它的活力,但这并不代表传统媒体逐渐失去了其权威性,与之相反,传统媒体越来越能在新媒体发展的同时给于自身更多的机会和发展空间去创造新的价值并引领社会价值观。

传统媒体要相融合在新媒体中,最关键的就是传统媒体能否完成生产方式和内容范式的革新。当下新老媒体融合的终极目的便是让传统媒体和新媒体的影响力最大化,传统媒体要巩固其权威性,而新媒体则是要不断开创出新的传播方式的传播形态,并以此来改变人们的生活方式和交往方式。

4、“内容上开出的灿烂花朵”

孙教授提出的第二点,便是在当今传播技术越来越发达的今天,只靠技术吸引受众背离了新闻传播的初衷,毕竟,技术再绚烂,也抵不过内容上开出的灿烂花朵。而判断“内容为王”的依据便是来自新闻本位的价值判断。

中国是一个在学术领域不断吸取马克思主义原则来作为原始的价值判断的国度,对于新闻传播学的好坏,我们也一以贯之。孙教授提到,马克思主义的新闻观是,在一个代替了阶级和阶级对立的社会联合体中,每一个人的自由都是群体自由的前提,这就意味着,人的自由是一个社会发展的根本目标,而使人的欲望得到最大程度的满足,实现人的自由和社会的文明进步则是任何学术研究的根本目的和终极手段。在这一基础上,新闻传播学的意义便在于尊重每一个人的自由发展,并且对每一个个体都施予厚重的人文关怀。

在这里,孙教授又举出了一个“中央厨房”的例子。他提到,在传统媒体适应了新媒体的传播范式后,一种新的打破机制的传播方式也会越来越明显的产生,即当新闻产生后,应由一个大的总编辑对新闻框架进行修改和更正,在进行完新闻价值判断后经由总编发往各个终端,这样便实现了新老媒体相互借鉴和融合,给受众一个良好的新闻观感。

5、总结

将新闻传播上升到“人”的意义,是我们每一个正在研读新闻传播学的学生的神圣使命,新闻是人类精神交往产生的产品,它天然的带有交换价值和使用价值,而新闻中最核心的部分就在于它的信息是否以人为出发点。路漫漫其修远兮,对于新闻传播的研究,我们任重而道远。