我校媒介素养课程研究中心指导的国家级课题顺利开题

【来源:我校媒介素养课程研究中心指导的国家级课题顺利开题 | 发布日期:2014-06-04 】

发布部门:学院办公室
发布时间:2014-06-04
点击次数:648

由我校媒介素养课程研究中心指导的课题《融合媒介背景下的少年儿童思想道德品质培养的行动研究》于2014年5月17日在长春顺利开题。该课题为中国少年先锋队工作学会“十二·五”国家级课题,课题由东北师范大学附属实验学校承担,课题组成员包括该校26位骨干教师。

开题论证会上,课题联系人、常务副组长曹昕红进行了开题陈述,中国少先队工作学会名誉副会上、国务院妇女儿童工作委员会办公室原常务副主任、中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民,中国少先队工作学会副会长、中国青年发展研究院院长陆士桢,中国少先队工作学会副秘书长、团中央辅导员杂志社总编兼社长柯英,中国少先队工作学会社区少先队专业委员会副主任傅忠道,上海《少先队活动》杂志总监张培俊,中国少先队社区专业委员会副主任、长春市少工委副主任陈凌云以及我校媒介素养课程研究中心主任闫欢等7位专家组成员对该开题报告给予了充分肯定。一致认为该课题选题具有很强的创新性,具有开拓意义,与当下少年儿童的媒介化生存现状相契合,是中国少先队工作研究领域中对融合媒介背景下的儿童道德发展的首次研究,对培养法律框架下有效有序表达自我的未来公民具有重要的理论与现实意义。

自2012年11月东北师范大学附属实验学校小学部曹昕红书记带领团队与我校媒介素养课程研究中心进行了初步沟通之后,在过去的两年中,双方进行了多次研讨,我校媒介素养研究团队在融合媒介、积极媒介素养等理论方面对该课题研究给予了多方指导。该课题的顺利开题也是我校媒介素养课程研究中心在积极媒介素养教育理论方面进行的首次实践尝试。