【来源:东北师范大学第二届实践教学成果展系列活动之 “第三十四届柏林国际短片电影节高校之光 东北师范大学站” | 发布日期:2018-12-03 】

2018年,柏林国际短片电影节(Interfilm Berlin International Short Film Festival)联合其大中华地区选片顾问、独立电影人、策展人吕遥首次设立“高校之光”(China New Talents)特别展映单元,联动大中华区电影院校及电影专业,征集优质短片,旨在聚焦不落窠臼、勇于探索视听语言的年轻华语创作者,并将其推向国际平台。

吕遥,哥伦比亚大学导演专业MFA,独立电影人,柏林短片电影节华语区选片人、联合策展人,上海电影节短片竞赛单元评审,FIRST青年影展创投会评审。

柏林短片电影节和“高校之光”:

短片是创作者个人风格的集大成者,是不落窠臼的轻巧媒介,更是出鞘见锋、伯乐点将的机缘。柏林国际短片电影节(International Short Film Festival Berlin)便是伯乐之一。柏林国际短片电影节一直致力于寻找全世界范围内不同国家和区域中独特的影像表达。其每年收到超过7,000部报名短片作品,精心挑选500部短片作品入围不同的策展单元。入围作品形式各异、题材新颖丰富,辐射地域辽阔。自1982年成立以来,柏林国际短片电影节持续挖掘和淬炼天才创作者,已成为业界标杆,并于今年正式获得奥斯卡认证。

首届“高校之光”入选的短片作品,覆盖11所高校与7座城市,涉及剧情、实验、动画等多种形式。

放映“高校之光”入围短片:

1吉林大学 导演:张梓芮《妈妈》(剧情,9min36s)

妈妈意外得知女儿的秘密,不敢相信并四处寻找证据,最终进行自我拷问的故事。

2中国传媒大学 导演:周杨烜《六月》(剧情,10min31s)

一个男孩在多次考取美院失败后受到了来自母亲要他放弃绘画的压力,只得奔忙于工作,期间他无意发现他的妹妹也对绘画感兴趣,他有了一个可以真正了解妹妹的机会…

3复旦大学 导演:谭舒栎《船》(剧情,10min)

他是从小跑船的男人,现在船被淘汰。认为自己属于长江的他,面对着幻想和家庭之间的冲突。

4上海交通大学 导演:谢晶《囡囡》(剧情,10min55s)

面对血缘关系和深厚亲情,一封孙女的亲子鉴定信让阿梅陷入了两难。

讲座交流:

吕遥会以“青年电影人如何通过短片入行”为主题,与同学们展开交流;并且从创作者/电影节工作者双重身份出发,聊一聊电影节在寻找什么样的短片作品。

期待在十二月七号上午九点半在传媒科学学院(新闻学院)123多功能放映厅与您的相遇!