【来源:传媒大讲堂 | 清华大学Rick Dunham教授受邀做客传媒科学学院(新闻学院) | 发布日期:2019-09-19 】

2019年9月19日下午,清华大学新闻与传播学院全球财经新闻项目联合主任Rick Dunham受邀做客我院,在220报告厅为同学们带来一场兼具理论和实践前瞻性多媒体主题报告。

Rick Dunham是一位资深记者,有35年的媒体从业经验,先后在《休斯敦纪事报》、《达拉斯时代先驱报》、《克利夫兰诚报》、《商务周刊》等美国著名报刊杂志工作,曾任美国全国记者俱乐部主席,主要研究领域为多媒体新闻、社会化媒体、数字政治和政策报道的发展趋势,传统媒体的数字化转型。

报告以“Multimedia Storytelling: A Guide to Using Multimedia Tools and Global Best Practices”为题,报告内容涉及数字革命、融媒体环境下的新闻业现状与新闻记者从业要求、融媒体报道的优秀案例以及融媒体新闻创作技巧等方面。

Rick Dunham教授首先向学生介绍了自己的从业经历,引出自己的研究方向和今天讲座的主题。从数字革命开始谈起,在新媒体技术的推动下,融媒体报道逐渐成为一种趋势。用户的阅读偏好也发生转变,这对新闻从业者提出了新的要求。Dunham教授提出了融媒体新闻报道有七个关键点,分别是:多维度、好的视觉和音频元素、简化、解释、分析、时机和补充元素。同时,教授向学生展示了一系列优秀的融媒体报道案例,阐述了融媒体创作的核心要素和常用的融媒体新闻报道工具,为学生的实践提供了参考。最后,就当下热门的人工智能话题,Dunham教授也发表了自己的观点,认为这种新闻写作方式无法完全取代现有的新闻从业人员的工作。

讲座最后,Rick Dunham教授就学生提出的问题进行解答,并对受邀来我院讲座表达欣喜和感谢之情。学生也回以热烈的掌声对教授的到来和丰富的讲座内容表示感谢。

指导教师:吴文汐

图片:李成博