东师大讲堂暨启明星工作坊学术活动预告

【来源:东师大讲堂暨启明星工作坊学术活动预告 | 发布日期:2019-11-04 】

东北高校启明星融媒体短片盛典暨短片导演扶持计划是中国东北地区高校高水平的短片盛典。短片盛典的创办宗旨是鼓励东北高校学生优秀融媒体短片创作,立志打造成为为不同高校的学生提供全新的交流并连接东北三省优秀导演人才的梦想舞台,并邀请业内一线知名导师指导和扶持影视创作人才。

现发布东师传媒大讲堂暨启明星工作坊系列学术活动预告:

讲座一:

题目:《影视剧作的理论与实践》

讲述影视剧作的基本规律,剧作者的素质要求,如何发掘剧作题材、发展故事、塑造人物、营造叙事节奏等等。

主讲人:王海洲

简介:电影学博⼠,北京电影学院教授,博⼠⽣导师。现任北京电影学院研究生院院长、图书馆馆长、未来影像高精尖创新中心艺术方向首席研究员。

时间:11月5号 上午8:00——10:00

讲座二:

题目:《爆款综艺后期制作大揭秘》

讲述综艺节目的后期制作规律,如何掌控综艺后期节奏,如何挖出综艺节目隐藏的亮点,如何在后期帮助综艺明星增光增色并掌控节目的叙事策略,增强悬念感。

主讲人:王继磊

简介:星驰传媒后期总监,参与制作中央电视台的《梦想合唱团》《梦想星搭档》等脍炙人口的节目,多档节目在同时段收视率保持第一。除了电视节目之外还参与了多部电影宣传片的制作,包括《分手大师》《同桌的你》《秦时明月》《战狼》在星驰传媒,作为后期项目负责人制作了多档国内现象级的电视节目,其中包括《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿》等项目,并且在中国综艺峰会、TV地标中多次获奖。

时间:11月5号 下午3:30——5:30

讲座三:

题目:《电影创意:观念还是故事?》

电影创意的核心元素,是观念与故事。观念与故事之间的关系不是二元的,拼贴的,故事就是观念,故事就是价值观。从创意到剧作到影片,国产电影存在多重缺失,而多数劣质影片,都可以在创意和剧作环节找到源头。在意识形态,艺术价值,商业价值层面的结合上构建一个电影创意的评估机制,是构建一个良性发展的电影工业体制的必要前提。

主讲人:陈晓云

简介:北京师范大学新媒体影像研究中心主任、艺术与传媒学院教授、博士生导师,中国美术学院、中央戏剧学院客座教授。主要从事电影研究、教学及影视项目策划。先后执教于浙江师范大学、西藏民族大学、杭州大学、浙江大学、北京电影学院等高校,指导学生多部电影剧本及影像作品在国家电影局“扶持青年优秀电影剧作计划”、北京国际电影节青年编剧特训营剧本创投会、北京大学生电影节、四川电视节等节展中获奖及入围。

时间:11月6号 上午9:30——11:30

讲座四:

题目:《摄影机运动与导演叙事》

影像介入叙事,镜头是导演叙事的语言,导演所讲的故事需要用摄像机的运动来完成,每一次摄像机的律动都代表着导演独特的构思,用镜头运动说话,是导演最基本的素养。

主讲人:林韬

简介:中国影视摄影师学会 (CNSC)理事;北京电影学院 副教授、硕士生导师;四川电影电视学院特聘教授;上海国际电视节白玉兰奖 评委

时间:11月6号 下午2:00——4:00

讲座五:

讲座题目:《中国电影美术的空间格局和新趋势》

中国电影美术受中国传统美学思想影响,在空间设置上,一直传承传统戏剧戏曲以“支点”为中心的空间观念,追求“诗情画意”和“情景交融”的美学境界。当代电影和电影美术受当代艺术的影响,在思想观念、制作媒介和表达方式上都发生了新的巨大变化。

主讲人:宫林

简介:北京电影学院教授;

北京电影学院学术委员会委员;

中国电影家协会会员,理论评论委员会理事;

韩国世宗大学(Sejong University)客座教授;

2019年首尔国际动漫节(SICAF)评委

时间:11月7号 上午9:30——11:30