“传媒名家大讲堂”开讲啦

【来源:“传媒名家大讲堂”开讲啦 | 发布日期:2020-09-08 】

新学期伊始,传媒科学学院(新闻学院)“传媒名家大讲堂”艺术创作名家系列课程拉开了序幕。学院邀请北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师周星教授、北京电影学院导演系教授乔梁博士、国内著名编剧及策划人影评人史航老师三位业界及理论界资深专家,在9月份为广播电视艺术硕士开展影视剧创作系列课程线下授课。

周星

周星教授将围绕电影史及具体影片的理论分析两方面进行授课,同时结合他对中国影视现状的研究,带动学生深入思考中国影视创作的成就、不足与发展策略。

乔梁

导演了《塬上》《基隆》《小情书》等兼具思想性和艺术性的影片,亦执导《老闺蜜》《娘要嫁人》《新上门女婿》等口碑与收视俱佳的电视剧,乔梁教授将以“导演艺术创作中的个性表达”为主题,结合自己的影视剧导演实践经验,就当前商业属性下的电影导演如何表达个性、彰显个体风格进行授课。

史航

作为《铁齿铜牙纪晓岚》《射雕英雄传》《雷雨》等电视剧的编剧,史航老师则主要讲授剧本写作及剧情片创作的心得、体会与经验,引导学生领悟优秀编剧应当具备的能力和素质、逐渐培养影视艺术创作的思维方式和表现方法。

这次艺术创作名家系列课程的开设是配合新版艺术硕士培养方案,把艺术创作名家系列课程镶嵌到现在的课程体系中,在已有课程基础上,邀请名家助阵,实现对本校教学活动的激活与升级,提升课程规格,提高教学水平,拓宽学生视野。