传媒名师大讲堂|传播研究方法的三种路径

【来源:传媒名师大讲堂|传播研究方法的三种路径 | 发布日期:2021-10-20 】

2021年10月13日,四川日报报业集团传媒研究中心主任兼《新闻界》总编辑邓树明应邀做客“传媒名师大讲堂”——新闻传播学学术前沿研讨工作坊系列讲座,为传媒科学学院(新闻学院)师生带来了题为“传播研究方法的三种路径”的线上讲座。

讲座过程中,邓树明主编首先向大家分享了研究方法的三种范式,并以新闻传播研究中常用的研究方法为例进行讲解,清晰明了地阐释了逻辑思辨范式、解释主义范式与实证主义范式的渊源、内涵、认识论基础、评价方法、适用对象以及不同范式包含的主要方法类型。随后,邓主编就不同研究方法的特征与我院师生进行了分享,从具象性、系统性、程序性、结构性、自明性、客观性、不一致性等十个角度进行了分析,并介绍了不同研究方法的局限性。

值研二学生毕业论文开题,研三学生预答辩之际,邓主编的报告帮助学生理清思路,科学运用研究方法解决问题,拓宽了学生的视野,提升了学生的学术素养,为学生研究工作的顺利展开提供了必要的助力。本次活动吸引了全院近两百名师生参与,现场气氛活跃,反响热烈。同学们纷纷表示,此次讲座对论文写作具有很强的指导意义,接下来结合讲座的收获,将进一步夯实基础,优化研究设计,提升论文写作质量,为毕业论文开题和预答辩做好充分的准备。

2021年10月13日