【来源:传媒名师大讲堂|“电影与现实的渐近线——VR影像从理论到实践”学术圆桌论坛 | 发布日期:2021-12-10 】

2021年12月9日,由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)主办的“电影与现实的渐近线——VR影像从理论到实践”学术圆桌论坛顺利召开。来自北京师范大学、中国传媒大学、快手公司的专家学者相聚云端,为我院师生带来了一场高屋建瓴、深入浅出的“云讲座”。本次论坛由我院徐鹏副院长主持。

北京师范大学艺术与传媒学院周雯教授带来了《VR影像叙事研究》的主题报告。周雯教授认为,虚拟现实影像是16k内容的主体,未来我们与世界沟通的平台将是“VR屏幕+5G”模式,并提出通过艺术学、社会学、心理学三种角度研究人对VR影像的感觉和理解,从视听语言的角度对VR影像的叙事类型进行了探讨。

北京师范大学新闻传播学院姜申教授发表了主题为《VR影像的创作经验与中国VR大赛》的研究报告。姜申教授指出,VR的进步离不开技术发展的过程,并结合自身实践经历分享了VR影像的创作经验,他强调,在创作过程中应注重场景化的表达和观众之间情感的延伸性联系,并从影像本体、叙事表达、作者意志和文化映现四个层面对虚拟现实的未来展开了畅想。

中国传媒大学戏剧影视学院车琳老师围绕《国际VR影像创作现状和发展趋势》展开分享。车琳老师就“国际VR影像的发生场所” “国际电影节中的VR创作现状” “国际VR影像的发展趋势”三个方面开展深度探讨,从多角度展望了VR影像的发展前景,发表了自己关于VR媒介属性的观点,并提出了关于VR、现实建构、新的媒介表达方式的思考。

快手公司马英武总监发表了《快手全景视频创新》的主题报告。马英武总监首先介绍了快手平台的发展现状,提出全景视频是构建VR内容生态的必经之路的观点。随后,马英武总监以商业视角分享了快手平台VR影视创作的实践经历,并表示未来将打通全景视频与VR硬件的互通,在VR眼镜中观看全景视频。

本次学术论坛的成功举办,为学界、业界专家倾言论道、学术观点的碰撞对话搭建了交流平台,以期共同探索VR影像从理论到实践的发展路径,为VR行业发展升级贡献新思路、开阔新视野,对我院师生的VR理论与实践教学工作具有重要意义。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2021年12月10日