一次“最美的”传媒课堂分享会

【来源:一次“最美的”传媒课堂分享会 | 发布日期:2021-12-23 】

2021年12月23日中午,在传媒科学学院(新闻学院)320教室,王以宁教授为我院教师带来了 “如何成为一名好老师”的精彩分享。东师传媒美育工作室推出的东师传媒教师教学沙龙系列活动之课堂分享会第三期如期举行。该系列活动在东师传媒美育工作室的引领下,旨在鼓励教师重视教学,坚持教学为先,引导教学风尚,强化“创造的教育”理念,同时促进教师队伍整体素质提升,推进落实“立德树人”根本任务。

会议开始之前,我院党委书记耿昕代表全体与会老师对王以宁老师加入传媒课堂分享会表示热烈的欢迎。耿昕书记表示,传媒课堂分享会作为优秀教师教学经验分享的媒介,是教师们探讨“如何做一名好老师”的新园地。感谢王老师能够参与到传媒美育工作室的活动中来,相信通过这样一个平台,各位与会老师都能够有所收获,有所感悟。

会议伊始,王以宁老师从教师知识体系的建构、激发学生深度学习以及如何打造优质课堂三个方面进行讲述。首先,王老师指出教师所传授的知识应该是以对知识的深刻理解为前提,并且要注重对知识的二次创作,避免“教材平移”。教师能够在有限课堂时间深入浅出的将知识传授给学生是一种能力。其次是如何激发学生深度学习,王老师建议教学实践中关注训练学生思维独立性和批判性,同时有效激发学生学习兴趣。正如爱因斯坦所说的,“大学教育的价值不在于记住很多事实,而是训练大脑会思考。”本科教育应该改变学生思考方式,引导学生从“人云亦云”向“深度思考”转变。最后是如何打造优质课堂内容,王以宁老师对此给出了可行性建议。王老师分别从课程布置、小组汇报、课堂总结等几个步骤进行说明,风趣生动的讲述了实际课堂学生培养过程中的案例,向各位老师诠释如何进行“以学生为中心”的教学设计。这次分享会全程欢声笑语,王老师亲身示范了如何讲好一堂课,如何成名一名好老师。王老师指出,教师以“万世良心”为目标,对课程倾心打磨,才能成就学院卓越人才培养的未来。

分享结束后,阴艳副院长再次对王以宁老师的分享表示感谢,王老师的分享深入浅出,既有理论高度又有具体案例,既是对老师们的启发,又是对大家的鼓舞,并与王老师约定在未来的传媒课堂分享会上,期待他分享更多的教学经验和教学研究成果。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2021年12月23日