【来源:传媒战“疫”云行动 一线课堂之 东师传媒美育工作室系列活动 经典阅读领读会第四期成功举办 | 发布日期:2022-03-31 】

沉染墨迹,书韵飘香。校园静态管理期间,为进一步增强学生文化底蕴,引导学生养成良好的读书习惯,使读书成为一股永不褪去的热潮,东师传媒美育工作室以线上形式持续开展经典阅读领读会。2022年3月31日,传媒科学学院(新闻学院)滕锐老师以腾讯会议的形式为同学们带来了精彩的读书分享。

本期经典阅读导读者滕锐老师围绕《美的历程》一书进行全面剖析,深入浅出、分层递进,力图让每个同学都掌握书中的基本内容,引导大家在此基础上进行深入思考。滕锐老师首先向同学们介绍作者李泽厚先生以及本书的创作背景,随后介绍书中部分章节,并提炼出作者观点:艺术趣味和审美理想的转变,并非艺术本身所能决定,决定它们的归根到底仍然是现实生活;考察一个时代的文艺,必先考察那个时代的社会经济、政治情况。

同学们在滕老师生动的讲述中感受中国古代的艺术智慧、美学智慧和历史的深厚感,对实践美学有了更加深刻的领悟与体会。在阅读领读会的最终环节,同学们踊跃提问,互动交流精彩热烈,滕老师以专业角度答疑解惑,耐心地回答了同学们的问题。

读书之味,愈久愈深。本次经典阅读领读会内容丰富,进一步为我院构建了尊重知识、崇尚阅读的学院书香文化。书常读常新,美常阅常在,东师传媒美育工作室将持续推出阅读领读活动并形成长效机制,培养学生发现美、创造美、传播美的能力。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2022年3月31日