【来源:“海外名师大讲堂暑期系列讲座”完美收官:钱颖教授带来“媒介与生态:比较媒体研究的新动向”主题报告 | 发布日期:2022-08-16 】

2022年8月16日,由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)和东北师范大学文学院联合主办的“海外名师大讲堂暑期系列讲座”第三场专题讲座线上开讲。美国哥伦比亚大学语文系华语电影与媒体研究专业教授,哥伦比亚大学比较媒体中心研究员,哥伦比亚大学魏德海东亚研究中心、比较文学与社会研究中心附属教授钱颖为师生们带来了题为“媒介与生态:比较媒体研究的新动向”的精彩报告。

本次讲座由我院副院长史册教授主持,她向同学们隆重介绍了钱颖教授在媒体研究领域的重要成就,并向钱颖教授表示了诚挚欢迎。本学院近三百名师生聆听了此次讲座。

钱颖教授以电影的片段作为开端,通过探讨影片中出现的媒介,引出媒体研究演变的议题。她强调,在社会变化如此剧烈的当下,我们的社会生活和社会关系需要依靠各种媒介物来建立和塑造。她通过对比解读伊尼斯、麦克卢汉、基德勒有关媒介技术的言论,展现了媒介叙事风格和演变历程,强调媒介不单单是内容,更是具有物质性、技术性。

其次,钱颖教授从“何为媒体”到“如何研究”进行了深入剖析,借助相关领域的研究和媒体研究的著作,她指出,要加强对不同文化、政治、经济、生态环境中的媒介实践研究,并提出文本细读依然是研究的重要手段,要在文本和实践之间进行穿梭研究。

随后,作为专业的媒体研究专家,钱颖教授围绕自己的著作《革命的演变:纪录电影在二十世纪中国》展开叙述。纪录片的演变和社会演变紧密相连,钱颖教授从每一章节的内容独特性说起,结合不同时间段的社会变革,讲述了纪录片作为媒体的特点和意义。我们不单单要看纪录片的文本,还应当注意它是和哪些社会关系连在一起的,如何克服实际困难的,它在流通时是否又产生了新的关系。

讲座最后,师生们围绕地域文化传播研究、艺术媒介研究等议题与钱教授进行了热烈的交流。

本次讲座内容充实,钱颖教授从“媒介”与“生态”着手,讨论“媒介研究”与生态人文在方法论和学术关怀上的交集,介绍媒介研究领域中就具有引领性的英文学术著作,包括讲者本人的部分研究课题,并讨论“比较媒介研究”的重要价值,为大家带来了一场精彩的学术盛宴。讲座在热烈的氛围中落下了帷幕,与会师生纷纷对钱颖教授细致的讲解表示感谢。

本次“海外名师大讲堂暑期系列讲座”受到广大师生的热烈欢迎,为师生们提供了与知名专家学者云端交流沟通的机会,取得了圆满成功。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2022年8月16日