【来源:“海外名师大讲堂暑期系列讲座”第二场开讲:孙志刚教授带来“有关数字新闻动态的思考和建议”主题报告 | 发布日期:2022-08-11 】

2022年8月11日,由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)和东北师范大学文学院联合主办的“海外名师大讲堂暑期系列讲座”第二场专题讲座线上开讲。原美国堂纳德·W·雷诺兹新闻研究院科研副主任,美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任孙志刚为师生们带来了题为“有关数字新闻动态的思考和建议”的精彩报告。

孙志刚教授作为资深的新闻研究专家,对数字新闻等相关议题有着独到的见解。本次讲座,孙教授针对数字新闻当下和未来,引用专业研究结论和名家观点,重点和大家分享了数字新闻动态的三个方面,分别为社交媒体、不实和虚假信息、技术和传媒的关系。

讲座伊始,孙志刚教授首先以解读麦克卢汉的话语开篇,不仅解释了整场讲座的底层逻辑,也让与会师生明白了研究数字新闻时要注重多重因素之间的相关性。他强调,我们应当不仅注意客体的变化,而且关注变化前后的内在联系。

孙志刚教授从核心概念入手,带大家梳理了平台、社交媒体等概念,通过具体举例的方式,帮助大家理解社交媒体继续带来的挑战。他指出,社交媒体这一概念必须是我们当下和未来持续关注的。针对当下大众数字媒介素养的差异,他列出具体的研究结论,分门别类地进行阐释,带动与会师生从相关性角度进行深入思考。针对不实信息这一议题,孙志刚教授首先分析了不实信息的三种类别,分别为Mis-information(信息错误但传播者无意);Dis-information(信息错误且传播者有意);Mal-information(信息正确被传播者恶意利用)。借助最新的研究数据,他指出,门槛低的病毒式传播带来的矛盾心理仍在继续,在算法普及的媒体环境下,人们更多地意识到自己在检测偏见和辨析真伪等能力方面存在局限性。

第三个要点是关于在新的媒介环境下如何看待传统理论的讨论。孙志刚教授以使用与满足理论为例,具体分析我们应该怎样去重新审视传统理论的适用性,并从技术可控性和用户的角度谈到如何对传统理论进行修正。讲座最后,孙教授建议学生要拓宽视野,培养多学科视角,保持好奇心。在孙教授的带动下,师生们围绕国内外社交媒体差异等问题与孙教授进行了热烈的交流。

本次讲座内容丰富,孙志刚教授深入浅出地剖析了数字新闻动态的三个方面,以其渊博的知识、独到的见解,为大家带来了一场精彩的讲座,使在场师生深受启发。此次讲座在热烈的氛围中落下了帷幕,与会师生纷纷对孙志刚教授细致的讲解表示感谢,并对接下来的讲座充满期待。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2022年8月11日