【来源:“加强国际传播能力建设”暑期学术沙龙系列讲座:程曼丽、张龙教授分别带来主题报告 | 发布日期:2022-08-20 】

2022年8月18日,由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)和东北师范大学研究生院联合主办的“讲好中国故事 传播好中国声音——加强国际传播能力建设”暑期学术沙龙系列讲座”第二、三场专题讲座线上开讲。北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授与中国传媒大学电视学院国际新闻与传播系主任张龙教授分别做了题为《新形势下国际传播能力建设》《构建中国叙事话语体系 推进中国故事全球化表达》的精彩报告。

上午程曼丽教授的讲座主要从宏观理论角度,围绕三个问题展开。一是中国国际传播能力建设的启动过程,并结合当下国际关系与大国博弈的现状,从主观与外部制约两个层面阐明了当前我国国际传播所面临的屏障。二是当前中国面临的国际舆论环境,根据美国皮尤研究中心相关调查结果,程老师提出了西方国家民众对华形成负面印象的三点影响因素。最后,结合2022年北京冬奥会在中国形象塑造方面的成功经验,就新形势下我国国际传播能力建设的方向和路径提出了建议与思考。她强调,讲好中国故事是国际传播能力建设的核心,未来我们要从说和做两方面入手,掌握话语权,变被动为主动,提升国际传播素养,形成与我国综合国力和国际地位相匹配的学科体系、学术体系和话语体系。

下午,张龙教授延续了这一主题,就讲好中国故事的实践方向和策略进行了分享。他首先分析了国际媒体、国际舆论和国际关系三者之间的互动关系,并结合具体的媒体案例,探讨主流媒体如何在今天的国际舆论场上发挥更大的影响力。其次,特别强调了今天讲好中国故事视觉化转向的趋势,并提出讲好中国故事要从改变语态开始,媒体融合时代要格外注重纪实影像,完成从“跑马圈地”到“有效传播”,从“先进典型”到“鲜活面容”的转变。在讲好中国故事的具体策略上,张老师给出了如下三点建议:以生动的视听呈现方式进行分众化表达;把握好叙事节奏,对信息进行有效传播;立足自然人文关怀,聚焦当下热点议题做好国际传播。整场讲座穿插着丰富的案例讲解与作品分析,生动有趣,深入浅出,非常富有感染力。

两位老师的分享不仅为同学们带来一场学术盛宴,也激励着传媒学子在大国博弈的复杂国际环境下,国际传播主体多元化的背景下,树立改变“西强我弱”的国际传播格局的责任感,提升自己的能力素养,为我国国际传播核心能力建设做出贡献的信心和决心。

讲座由传媒科学学院(新闻学院)张淑燕教授主持,广告系主任高红阳、各专业多名青年骨干教师,以及新闻与传播、广播电视编导、戏剧与影视专业的本科生与研究生参与了本次活动,每场讲座参加人数超200人,同学们热情高涨,纷纷在评论区留言提问互动,两位老师的耐心解答不但开阔了学生的视野,也为学生未来的学习规划提供了很好的指导。至此,“讲好中国故事 传播好中国声音——加强国际传播能力建设”暑期学术沙龙系列讲座完美收官。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)

2022年8月20日