【来源:东北文艺研究中心工作坊(二)东北师范大学文学院王红箫教授讲述“王肯与东北地域美学” | 发布日期:2022-11-23 】

2022年11月23日下午,由东北师范大学社会科学处与东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)联合主办,东北文艺研究中心承办的”新起点,新征程——东北文艺研究工作坊”高水平学术交流系列讲座成功举办。作为该系列活动的第二场讲座,我们邀请东北师范大学文学院教授、东北文学原东北非物质文化遗产研究所所长王红箫,以《王肯与东北地域美学》为题,对王肯先生的艺术实践与理论研究,特别是对东北文化的挖掘与建设,同与会师生进行交流探讨,带领大家以特殊的方式寻迹东北地域美学的厚重历史。

王肯先生是我国著名的戏剧家、教育家,是吉剧的缔造者之一。先生曾与公木、萧军等著名教育家、文化名人一道,在东北师大中文系任教。王红箫教授是王肯先生的小女儿,文学教授,博士生导师。由她来介绍王肯先生的艺术创作及美学贡献,视角独特、资料全面翔实。

工作坊首先从王红箫教授整理《王肯全集》的心路历程进入,引出了王肯先生的学习及艺术实践经历,展现了王肯先生如何走进了东北民间艺术。王红箫老师结合王肯先生吉剧创作背景及创作心理,以新史学理论角度,考察影响王肯走向艺术道路的多种因素,梳理王肯艺术实践的历史分期,以及其自由涤荡下的实干精神的表征;其次,将王肯先生对东北地域美学的贡献划分为田野发掘、理论发现、创作呈现三个方面。与东北地域深情对话部分,分别介绍王肯先生鄂伦春文化的考察研究,以及与二人转研究的历史渊源。王肯先生对中国戏曲、东北文化最为重要的贡献就是参与了吉剧建立与蓬勃期发展的全过程。王红箫教授基于戏曲思维对《包公赔情》《燕青卖线》《桃李梅》等剧目从还原“诗”体裁的恢弘壮美,戏曲舞台诗概念与空间美学的视角,进行了较为全面的介绍。最后,在本次工作坊主持人——我院广播电视编导系主任滕锐副教授组织下,进行了热烈的师生对谈。

本次东北文艺研究工作坊,以王肯艺术实践为主线,丰富了东北地域美学史的发展历程,为新时代东北文艺研究再出发,提振了士气并从一个独特的观察角度,为青年学子展开了东北地域的艺术版图。

2022年11月23日