【来源:东北文艺研究中心工作坊(三)吉林省社会科学院民族所所长朱立春老师讲述“东北民族走廊中的非遗实践与故事” | 发布日期:2022-11-24 】

2022年11月24日晚19:00,由东北师范大学社会科学处与东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)联合主办,东北文艺研究中心承办的“新起点,新征程——东北文艺研究工作坊”高水平学术交流系列讲座成功举办。作为该系列活动的第三场讲座,我们邀请现任吉林省社会科学院民族所所长,研究员、省社科院学术委员会委员朱立春老师,以《东北民族走廊中的非遗实践与故事》为题,就加强传统工艺项目保护、建设高素质传承人才队伍和促进传统工艺发展振兴展开研讨和学习。

朱立春老师先后参加过国家部委社科项目两项,主持和参加省级社科项目十余个、社科院级项目十余个,撰写、主编和参加出版的学术专著十部。其中,撰写相关论文数十篇,内容涉及民族学,民俗文化、口传历史文化(满族说部)、非物质文化遗产等。

本次论坛,朱立春老师首先以一系列东北传统非遗艺术作品的展示为切入,向参会者展示了中国东北传统非遗保护的必要性和保护成果。随后以详实的史学理论为索引,对东北古往今来的历史地位进行分析,肯定了东北辽西走廊在历史性和民族性上不可磨灭的独特地位。作为东北和中原的关键通道,历史上既有中原王朝跨越辽西走廊攻击东北的先例:燕国越过辽西走廊扩展辽东领土、唐朝越过辽西走廊攻灭高句丽、曹操追击河北袁绍后裔平定乌桓等等;也同样有崛起于东北的政权通过辽西走廊入主中原:崛起于龙城的前燕慕容氏进入中原建立诸燕、清朝从关外进入中原建立了我国历史上最后一个封建王朝。朱立春老师通过对渤海国和中国历朝历代的紧密联系,为我们构建了关于中国东北非遗文化的历史进程的一个全面而丰富的知识体系。而后通过一系列田野调查中发掘出土的历史文物,对先秦时期中国东北地区的文化遗产(如红山文化和夏家店下层文化)进行了细致的介绍与讲解。最后,在本次工作坊主持人吉林省社科院副研究员何爽博士的引领下,朱立春老师与参会师学一道,对东北地域文化的认识和发展等问题进行了热烈的探讨。

本次东北文艺研究工作坊,以介绍东北非遗工艺历史文化名录为主线,丰富了与会者对东北地域传统非物质文化遗产的认识和了解,为新一代东北文化研究者们树立了属于东北地域的文化自信和研究方向。行远而必自迩,登高而必自卑。弘扬东北非物质文化遗产、加强对东北文化的挖掘与整理,任重而道远。青年学子们通过本次东北文艺研究工作坊的学习,一定会继续砥砺前行,不断探索。

2022年11月24日