哥伦比亚大学简·盖恩斯为我院师生开展纪录片专题讲座

【来源:哥伦比亚大学简·盖恩斯为我院师生开展纪录片专题讲座 | 发布日期:2022-11-26 】

2022年11月26日,我院特邀美国知名电影学者、哥伦比亚大学电影与媒介系简·盖恩斯(Jane Gaines)教授通过ZOOM在线平台举办海外名师大讲堂国际纪录影像工作坊第五场讲座,我院师生,以及来自澳门科技大学、上海戏剧学院、中国传媒大学、暨南大学等多所大学、研究机构的学生学者百余人在线上ZOOM会议室参加了本次讲座。本次讲座由东北师范大学社会科学处和传媒科学学院(新闻学院)联合主办,国际纪录影像研究中心承办。

上午9:00,盖恩斯教授以《纪录片与意外:编码与惯例》为题,结合经典纪录片作品,给出了纪录片的最新定义。她认为,纪录片是一种模式,它是“由观众的期望来定义的,他们希望看到历史世界和其图像之间的一种连接。”

随后,盖恩斯教授向同学们讲述了纪录片的修辞和索引性,并结合相关案例分析,介绍了纪录片的四种修辞层次(论证)和纪录片创作的编码清单。

最后,盖恩斯教授以《灰熊人》和《中邪》为例,对纪录片的变体伪纪录片进行介绍性导读。

讲座结束后,简·盖恩斯教授回答现场师生的提问,并欢迎我校学生去美国深造。

本次国际纪录影像工作坊的成功举办,不仅使我院学生的纪录片理论知识得到丰富,也拓展了学生的国际交流能力和国际视野。

2022年11月26日