【来源:危难时候,更显主流——从两轮疫情报道看省台担当 | 新闻与传播专业硕士研究生课程教学改革系列活动(三) | 发布日期:2022-11-28 】

2022年11月28日晚,吉林广播电视台网络原创中心刘飞主任受邀参加传媒科学学院(新闻学院)新闻与传播专业硕士研究生课程教学改革系列活动,为学院师生带来题为“危难时候,更显主流——从两轮疫情报道看省台担当”的报告。刘飞老师结合自己多年在业界的经验,围绕吉林广播电视台在疫情中开展的系列报道向与会师生进行分享交流。

刘飞老师首先从吉林广播电视台在疫情期间的应对措施谈起。他指出疫情伊始,吉林广播电视台通过启动突发应急机制,建立前后协同机制,健全管理及节目创优体系,构建“抗疫特别节目”“大时段新闻”“大直播平台”“云共享平台”“市县融媒集群”“IPTV”六个平台等一系列措施做好疫情期间的新闻报道工作。截止目前,吉林广播电视台累计发布相关报道5万余篇,总点击量超过20亿,中央级的媒体发稿达到4000余篇,先后8次获得中宣部和国家广电总局表扬,在疫情期间营造出万众一心、共克时艰的舆论氛围,彰显出了主流媒体的担当与价值。

随后刘飞老师详细介绍了吉林省广播电视台开展的新闻报道工作。吉林省广播电视台围绕“聚焦一线典型”“提升评论作用”“加大央媒上稿”“回应民生关切”“增加公益片推送”五个重点内容展开新闻报道,报道形式丰富多样,涵盖现场短视频类、创意短视频类、评论类、提示服务类、主题系列短视频类等,相关新闻报道在不同平台播出后均收获了极好的反响。

最后刘飞老师围绕本次报告内容,和与会师生展开了热情的交流讨论。在提问环节中,刘飞老师结合自己多年的工作经验,耐心回答了同学们关于实习就业、新闻写作技能等方面的问题,并由衷地表达了对青年一代从事媒体行业的殷切期待。

刘飞老师结合自己的从业经历,以深厚的知识积淀、丰富的前沿案例为与会师生们带来了一场精彩的报告。与会同学纷纷表示深受启发,对新闻媒体报道有了更新的认识和思考,受益良多。我院也将持续推进新闻与传播专业硕士课程教学改革,增强学生专业实践能力,以培养适应新时代行业需求的优秀传媒后备人才。

2022年11月28日