【来源:东北文艺研究中心工作坊(四)吉林省东北师范大学音乐学院金士友教授讲述“音乐人类学视阈下的东北民间音乐” | 发布日期:2022-11-28 】

2022年11月28日晚19:00,由东北师范大学社会科学处与东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)联合主办,东北文艺研究中心承办的“新起点,新征程——东北文艺研究工作坊”高水平学术交流系列讲座成功举办。作为该系列活动的第四场讲座,我们邀请教育部高等学校艺术学理论类教学指导委员会委员、国家社会科学基金艺术学项目通信委员、国家艺术基金评审委员、东北师范大学音乐学院金士友教授以《音乐人类学视阈下的东北民间音乐》为题,对东北民族民间音乐的存活状况、表现形式及音乐特征等进行研究。

金士友教授首先对音乐人类学展开介绍,音乐人类学作为人类学和音乐学下属的交叉学科,从20世纪90年代传入我国并在我国兴起探讨音乐文化的音乐学科。它主要的学科理念是透过音乐这一事项来探讨文化,即音乐中的文化、文化中的音乐。音乐人类学自学科建立以来,一直是以非西方社会艺术现象作为研究对象,进而以文化相对论的理念去认识人类音乐事项,倡导将音乐放置在特定的社会文化中进行考察,从而在文化自身的立场上认识其价值。

随后金士友教授对音乐人类学的定义进行了详细的阐释和解读,并站在音乐人类学的角度,对东北民间音乐进行审视。金教授提出,要把东北民间音乐当作文化和艺术来看待。东北民族民间音乐是东北人民大众在劳动、生产、生活中共同创造的能够反映东北地域总体风格特征的音乐品种,是东北人民大众集体智慧的结晶,是东北地域自然、社会、人文、历史等诸多方面孕育积淀下形成的具有东北地域辉煌灿烂、丰富多彩的民族民间音乐,既包括历史上已衰亡的东北先民的音乐,也包括当今运用传统的东北民族民间音乐元素新创作的当代音乐。它们是我们东北民众音乐文化的根,它们是我们东北民众审美情感的魂,它们是历代音乐家音乐创作的源泉。

金士友教授将东北民族民间音乐分为五个大类,分别是民歌音乐、曲艺音乐、戏曲音乐、器乐音乐和宗教音乐,并对其中民歌音乐和曲艺音乐进行了播放,和老师同学们对东北民歌一同赏析,受到与会者的一致好评。在论坛的最后,在本次工作坊主持人王洋老师和张选中老师的引领下,金士友教授同学生们对东北民间戏曲的文化再生再创造的问题进行热烈的探讨。

本次东北文艺研究工作坊的第四次讲座,是本次论坛以来最“好听”的讲座。金士友教授以东北民间音乐为起点,对东北民间文化进行更深一层的阐释:文化并不是静止不动的,而是不断构建的。在构建和重组的过程中不断吸纳新元素淘汰旧元素。因此现在我们看见的东北民间音乐,东北二人转依然不是东北戏曲的最终形态,它是不断发展的。只有注意保持其本真性,才能给观众带来源源不断的认同感。这为参会的老师同学们提供了认识传统民间音乐文化的崭新角度。

2022年11月28日