【来源:东北文艺研究中心工作坊(五)东北大学人文艺术研究中心宋伟教授讲述“工业美学:作为一种现代精神生活的工业主义” | 发布日期:2022-11-29 】

2022年11月29日晚19:00,由东北师范大学社会科学处与东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)联合主办,东北文艺研究中心承办的“新起点,新征程——东北文艺研究工作坊”高水平学术交流系列讲座成功举办。作为该系列活动的第五场讲座,我们邀请上海交通大学人文艺术研究院特聘教授、东北大学人文艺术研究中心教授、博士生导师宋伟教授以《工业美学:作为一种现代精神生活的工业主义》为题,对工业革命后农业社会到工业社会的现代化转型,人类在大都市大工业模式下的精神生活展开了一系列探讨,进一步阐释出工业和工业美学是如何影响着人类的生活,带领大家以工业化的角度探寻美学历程。

宋伟教授作为国家社科基金重大项目首席专家和评审专家、国家社科基金项目评审专家、国务院特殊津贴专家,同时又是中国文艺理论学会常务理事、全国马列文论研究会理事,长期从事文艺学、艺术学理论等方面的教学与研究。

本次工作坊宋伟教授以工业革命带来的社会物质变革为开篇,简述了人类社会从农业社会向工业社会转变中人类生活方式的变化,进而在生活方式的变化中,开始影响人类审美。国家精神的工业主义使人们的审美处处透露着对工业技术的自信,其艺术创作中往往充满着力量感、速度感和对秩序与组织的崇拜。随后宋伟教授引领大家就工业主义下的美学审美进行进一步的思考,即机械复制时代的艺术创作中灵晕的消散。宋伟教授指出,这种工业时代的艺术代表性作品,无疑会影响现代人类社会的精神状态。我们面临工业革命的巨大变革时,不能忘记所处的变化之中,更要关注到每个个体本身,关注到每个个体的心理与精神世界。最后在本次论坛的主持人阴艳老师的引领下,宋教授和与会师生展开了热烈的交流。

本次东北文艺研究工作坊的第五次讲座,来自我校各院系、山东大学和辽宁大学等全国多所高校的共百余位师生参加。宋伟教授的讲授提振了东北文艺研究的影响力,为探寻东北文化展开了全新的角度—工业化发展下的东北文化审美,丰富了东北地域文艺美学的阐述角度,使与会者更加清晰了解了东北地域美学的流变轨迹及研究的丰富性与可能性。

2022年11月29日