【来源:中国传媒大学新闻学院王锡苓教授为我院师生讲授“结合、互补—数字时代的社会研究方法” | 发布日期:2022-11-25 】

2022年11月25日下午,由社会科学处主办、传媒科学学院(新闻学院)承办的东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流系列讲座继续进行。中国传媒大学新闻学院王锡苓教授受邀参加,为学院师生带来“结合、互补—数字时代的社会研究方法”的主题讲座,广大师生积极参与并在线聆听讲座。

王锡苓教授首先从互联网大数据的类型和特征谈起,解释了大数据计算跟传统定量研究方法之间的关系问题。王锡苓教授在指出大数据所具有优势、存在的缺陷,帮助师生更加理性地去看待大数据。随后王锡苓教授运用知识生产、环境保护等生动的研究案例向师生详细阐释了调查数据与大数据资源结合起来所创造出的新可能。讲座的最后,王锡苓教授探讨了数字时代的研究伦理问题。面临日益严峻的道德伦理的挑战,王教授提出了四个核心原则。

王锡苓教授以其丰厚的方法知识、丰富的研究经验,深刻的思考洞察,呈现了一场精彩的前沿讲座,为师生带来了一场丰盛的知识盛筵。王教授逻辑缜密、娓娓道来的讲授,引发了师生们的热烈反响。与会同学纷纷表示本次讲座加深了他们对数字时代的社会研究方法的认识与思考,获益良多。

2022年11月25日