【来源:东北文艺研究中心工作坊(六)中国传媒大学文学院逄增玉教授讲述“立足于东北的学术富矿和沃土——东北文艺研究管窥” | 发布日期:2022-11-30 】

2022年11月30日晚19:00,由东北师范大学社会科学处与东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)联合主办,东北文艺研究中心承办的“新起点,新征程——东北文艺研究工作坊”高水平学术交流系列讲座成功举办。作为该系列活动的第六场讲座,我们邀请中国传媒大学文学院教授、博士生导师,汉语国际教育学院院长暨孔子学院处处长,文法学部副部长,中国传媒大学图书馆馆长逄增玉教授以《立足于东北的学术富矿和沃土—东北文艺研究管窥》为题,对东北文学文化,从解放区文化到伪满洲国文学研究,以及立足当下的东北新文艺研究展开了一系列探讨。

逄增玉教授发表论文210篇,其中CSSCI核心120篇。著作10部,编著五十余部。承担完成国家社科项目4项,教育部社会科学项目5项,其余省市校级项目16项。尤其对满映时期东北文化历史深有研究。逄教授一生深耕东北文化,其讲座无疑对东北工作坊而言具有重大意义。

逄增玉教授以自己的学术经历为先导,将自己对东北文学文艺研究中具有研究价值的选题进行详细的罗列和分析。逄教授将东北文学文艺根据历史时期分为三个部分,分别是殖民地解放区文艺、共和国前三十年文艺和近代东北文艺,介绍了建国后工厂文艺的普及和东北工厂文艺对中国建国后文艺建设的重要作用。随后基于百年东北文艺对中国的贡献进行进一步发掘与思考,东北影视、话剧和文学内容对百年中国文艺的意义如何。逄增玉教授还进一步阐释了伪满文艺文化与东亚殖民文化的关系:世界范围内的殖民主义中缺失对东亚殖民主义的理论提炼和概括,并且并没有把东北殖民地文艺囊括其中,给工作坊参与师生开拓了研究视野。逄老师的课程富有激情,生动地讲述了自己在研究中的发现与体会。在论坛的最后,在本次论坛主持人崔剑剑老师的带领下,逄教授详细地回答了与会师生在论坛后提出的问题,并展开了热烈的讨论。

在本次东北文艺研究工作坊的第六次讲座中,教授指出,东北文艺具有广阔的空间和矿藏,尤其是百年东北文艺对于中国的贡献,值得我们的进一步思考,发掘现象和问题。逄教授对东北地域文化、地方性与东北文艺提出了一系列具有启发性的研究选题,从话剧、电影、影视剧、儿童剧和百年东北文学多个角度阐释了百年中国文艺中的东北书写,切实地为参会师生开拓了研究的思路与方向。鼓励着参会师生们在思考和研究后,从中提炼出属于自己的问题和答案。

2022年11月30日