【来源:东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)讲座|《1978年以来中国电影金融史侧写》成功举办 | 发布日期:2023-11-18 】

为进一步开拓我院学生的学科视野,促进学生们对电影金融史的了解,提升对电影金融发展的分析能力。2023年11月18日上午,由东北师范大学社会科学处、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)主办,东北师范大学东北亚影视文化研究中心承办的主题为“1978年以来中国电影金融史侧写”的讲座在传媒328教室成功举办。本次讲座邀请到暨南大学艺术学院教授、博士生导师陶冶老师为我院师生带来分享,讲座由我院敖柏老师主持,我院师生积极参与。

在本次讲座中,陶冶老师结合《世界是部金融史》一书,站在金融史的角度上重新审视中国电影40年来的融资模式,并提出了模式化的建构。第一阶段即改革开放初期采用国营制片体制的“无忧”融资模式。第二阶段即市场化初期的摸索,“合拍融资模式”与“预售融资模型”结合。第三阶段即21世纪初的“拼盘融资模型”,该模式开始了真正意义上的市场化运作,以股本结构为核心,依据资源来分配股权。第四阶段即互联网时代的金融创新,出现了以BAT为代表的“全产业链融资模型”和快鹿集团那样将电影项目作为“标的”的“P2P融资模型”。最后是“创业融资模型”,陶冶老师结合当今的时代背景,从股权结构、法律保障、商业惯例等方面进行分析,阐述影视作品的艺术质量和思想内涵与商业价值的密切联系。

在讲座的结尾,我院学生积极与陶冶老师进行互动,提出疑惑。敖柏老师指出我们应当联系本专业,努力提高影视作品的质量与内涵,并在此基础上借助金融的手段促进中国影视行业的发展。本次讲座使同学们对中国改革开放以来的电影史有了更深入的了解,并学会从不同的角度对影视行业进行分析,开拓了视野,也明白了新时代传媒人担负的责任,切实体会到影视作品质量与内涵的重要性,同时也为学院紧跟新时代潮流,创新教学研究内容提供了新的思路参考。

2023年11月18日