【来源:东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流系列讲座|《文学作品改编的嬗变:从小说到影视》成功举办 | 发布日期:2023-11-17 】

为进一步提高我院学子的学科素养,深化对传媒影视艺术的理解,2023年11月17日,传媒科学学院(新闻学院)在传媒220教室开展东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流系列讲座暨传媒名师大讲堂。本次讲座由中国作家协会会员,辽宁作家协会全委会委员。辽宁大学广播影视学院教授,一级作家,《鸭绿江》执行主编陈昌平教授主讲,主题为“文学作品改编的嬗变:从小说到影视”,深入探讨文学与影视的关系。本次讲座由王洋老师主持,我院师生积极参与。

讲座伊始,陈昌平教授通过几部大众耳熟能详、由文学作品改编而来的近现代著名电影引入主题,从文学和影视两种媒介的定义出发解析二者的外在联系。陈昌平教授结合事例讲述常见的电影改编方法,并总结概括为忠实法、节选法和创造法。为深入挖掘影视与文学的内在联系,陈昌平教授又从小说与影视的“欣赏角度”与“表现形式”两方面具体阐述,指出“小说是有商品属性的精神产品,而影视是有精神属性的商品,是对文学的改编与再创造”,二者一荣俱荣、一损俱损。最后,陈昌平教授以《红高粱》《金陵十三钗》等改编自文学作品的电影作为案例,以独到的见解和专业的角度剖析其镜头语言与精神内核,揭示影视艺术之美。

最后,陈昌平教授鼓励同学们亲身实践,挖掘文学与影视的联系,在影视学深耕专业土壤,本次讲座圆满结束。通过本次讲座,同学们增进了对影视学的认知,提高了对文学作品以及影视作品的鉴赏能力,同时更加坚定了自身奉献于国家传媒事业的信念。为我院学科融合发展,培养全面发展的“美的传媒人”提供新思路新视角。

2023年11月17日