【来源:东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流系列讲座——《守正创新,提升新时代文艺精品创作本领》成功举办 | 发布日期:2023-11-24 】

为进一步提高我院学子的专业能力和学科素养,顺应新时代的发展变化,2023年11月24日上午,传媒科学学院(新闻学院)在学院220教室再次开展东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流系列讲座暨传媒名师大讲堂。本次讲座由吉林广播电视台副台长、高级编辑、中国电视艺术家协会理事、吉林省广播电视艺术家协会主席、吉林省作家协会全委、吉林省文联全委主席周刚老师主讲,讲座主题为“守正创新,提升新时代文艺精品创作本领”,本次讲座由郑军老师主持,我院研究生、本科生参会。

讲座开始,周刚老师提出新时代背景下文艺精品创作的“三守”即守政治之正、守专业之正、守文化之正。他指出所有文艺创作都是社会化的,故文艺创作者要注重社会效益,遵纪守法避免因政治风险而引发的经济风险,守政治之正。我们作为专业的文艺创作者应该学会用镜头和画面说话,明白镜头是有目的的、有意义的,是为创作内容服务的,避免无意义的炫技行为,遵守文艺创作的规矩与规律,守专业之正。而后周刚老师又以电影《长安三万里》为例子,讲述新时代文艺创作者应深入挖掘优秀传统文化,实现其创造性转化和创新性发展,守文化之正。

周老师提到现在是中国新现实主义影视剧创作的又一个高峰,文艺创作者应该做出有好故事、好人物、好结构、好细节的作品。通过本次讲座,同学们对新时代文艺创作有了更加深入的认知与理解,对专业能力的提升方向有了更加深入的规划,坚定了为新时代文艺精品创作贡献一份力的信念,讲座对学院教学守正创新,更好与行业前沿对接,培养新时代“美的传媒人”具有重要作用。

2023年11月24日