【来源:东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流系列讲座|《创造与规范之间:艺术类学术论文写作注意事项》 | 发布日期:2024-04-12 】

为进一步推动我院艺术学学科建设,提升我院学生艺术类学术论文的写作水平,加强学术规范引领,掌握科学严谨的研究方法,构建规范的论文写作流程。2024年4月12日上午8:00,由东北师范大学社会科学处与传媒科学学院(新闻学院)联合主办的东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流系列讲座、传媒名师大讲堂系列讲座的首场活动在我院东楼220教室成功举办。学院邀请到中国艺术研究院研究员、博士生导师、《艺术学研究》主编孙晓霞老师主讲《创造与规范之间:艺术类学术论文写作注意事项》的主题讲座。本场讲座由我院副院长、博士生导师阴艳副教授主持,我院相关专业教师与学生参会。

孙晓霞研究员的讲座围绕两个主要问题展开:一是艺术何以成为学术?二是学术论文写作的基本要求是什么?常见的问题有什么?在回答第一个问题时,孙老师对艺术的起源问题进行系统的讲解,从古希腊的技艺、柏拉图的模仿说、古罗马的自由艺术,到文艺复兴时期应用数学与造型艺术的诞生,量化思维与艺术进程的演变,将文化、政治、道德、宗教及自然科学等知识与工匠技艺经验连通起来,为艺术在知识层面获得自主和在哲学层面获得自律打开了通路。以至发展到人文学科的兴起与知识结构转型,艺术终于在人文学科带动下开启了艺术学术化之路。

孙老师随后深入剖析了学术论文写作的关键要点。在选题阶段,她强调了选题前沿性和时代性的重要所在,要真正做到凸显问题意识和研究思路,体现鲜明的时代特征,描绘出时代的问题图景。文章题目应直接表达核心问题,摘要写作要遵循《文科学术论文摘要的正确写法》,确保“独立性”和“自含性”,关键词选择则需依照“核心”和“有效”两大原则,文献综述部分要兼具综合性、权威性、前沿性和评述性。最后,孙老师再次强调了一篇优秀论文的选题应具备创新性,资料应丰富且具备对话意识,理论分析应深入并体现批判精神与跨学科特征,论点、论据与论证过程需保持逻辑统一,注释等需符合学术规范,语言简洁并清晰明了。 此次讲座为我院师生提供了广阔的思考与探索平台,深入剖析了艺术类学术论文的规范写作与正确投稿方法,给我院学生的艺术类学术研究提供了全新的思考方向。通过此次活动,我院师生得以拓宽学术视野,增强对学术写作的理解,提升学术生产能力和创新能力,进一步明确了自己的学术目标与发展方向。

2024年4月12日