美国哥伦比亚大学艺术学院理查德·佩纳教授莅临我院讲学

【来源:美国哥伦比亚大学艺术学院理查德·佩纳教授莅临我院讲学 | 发布日期:2024-04-29 】

4月29日,纽约国际电影节名誉主席、美国哥伦比亚大学艺术学院电影与媒体专业荣誉教授理查德·佩纳教授应邀访问我院,并在我院举办全球电影艺术名家讲坛的首场讲座。本次讲座由我院联合国际处、社科处共同主办,国际纪录影像研究中心承办,央广网协办。我院鲍枫教授担任学术主持及翻译。

佩纳教授凭借其在国际电影界的深厚影响力和丰富经验,向现场师生呈现了一场关于电影艺术的视觉与感知盛宴。他曾担任纽约国际电影节主席长达25年,并在全球多个国际电影节担任评委。佩纳教授对电影艺术的卓越贡献,赢得了国际社会的广泛认可,包括获得2013年耶路撒冷电影节的终身成就奖等荣誉。在他的领导下,纽约国际电影节及林肯中心电影项目开创性的增加了华语电影的引入,策划了包括“现代中国:电懋影业礼赞”(2006年)、“中国电影:1933-1949”(1998年)等多个影展,促进了中美文化交流。

上午的讲座中,佩纳教授首先回顾了电影作为艺术形式从诞生至今的发展历程,特别是在“感官电影”与“认知电影”的对立和互补方面进行了深入探讨。他详述了电影如何捕捉并再现物理体验,包括早期的无声电影和实验电影,并强调了感官体验在电影艺术中的核心地位。通过比较19世纪的视觉艺术,佩纳教授展示了电影如何继承并发展这些艺术传统,以满足现代传播媒介的需求。此外,佩纳教授还重点介绍了哈佛大学感官民族志实验室的纪录片《利维坦》,并探讨了该片如何将人类学研究与媒体艺术结合,为观众带来新的感官体验。他指出,《利维坦》之所以独特,不仅在于其技术创新,更在于它尝试通过电影传递一种深层次的、几乎是身体层面的经验性知识。

下午的环节中,佩纳教授与我院鲍枫教授就纽约国际电影节的历史、发展及运营模式,以及全球电影发展现状、华语电影在美国的接受及数智时代电影教育的创新等主题展开对话。

佩纳教授的系列讲座不仅加深了我院学生对电影作为一种感官经验媒介的理解,拓宽了学生对电影艺术的认识,也丰富了学生们对国际知名电影节历史发展及运营模式的认知。同时,全球电影艺术名家讲坛的成功举办也为我院电影学科建设及其国际化发展起到了积极的推动作用。

2024年4月29日