当前位置: 首页 > 学生实践 > 正文

我院优秀毕业生石彦伟荣获第六届“冰心散文奖”

【来源:我院优秀毕业生石彦伟荣获第六届“冰心散文奖” | 发布日期:2014-12-28 】

发布部门:学院办公室
发布时间:2014-06-03
点击次数:567

由中国散文学会主办的第六届冰心散文奖5月30日在济南揭晓并颁奖,我院2008届广播电视编导专业本科毕业生石彦伟凭借单篇散文作品《奶白的羊汤》荣膺此奖。

冰心散文奖是根据著名作家、中国散文学会名誉会长冰心女士生前遗愿,由中国散文学会于2000年设立的一项具有权威影响力的全国性文学大奖,也是中国目前散文单项评奖的最高奖。该奖项每两年评选一次,旨在推出优秀散文作品,表彰和提携中青年散文作家以及对中国散文事业做出突出贡献的作家、理论家、编辑等。石彦伟获奖作品《奶白的羊汤》原载《北方文学》,后被《散文选刊》、新华社《品读》等刊转载,书写了母亲与哈尔滨回民饭店的情感往事,是少数民族当代散文创作取得的新收获。

获奖者石彦伟在我院就读期间即潜心于文学创作,屡有佳作发表,体现出良好的创作才华。曾担任校社团联合会主席、学院团委宣传部部长、红枫文学社社长,组织开展校园文学活动。毕业后考入中国作家协会从事编辑工作,在文学领域的特长得到进一步施展。迄今已有多篇作品发表于《文艺报》《青年文学》《长城》《散文》《散文百家》等报刊,出版散文集两部,长篇小说入选中国作协“少数民族文学重点作品扶持项目”;曾获“希望杯”中国文学创作新人奖散文第一名等。创作之外,他也广泛涉猎文学研究、编辑活动,参与主编的《中国回族文学通史·当代卷》入选“十二五国家重点出版物出版规划项目”,《回族当代文学典藏丛书》(14部)荣获国家新闻出版广电总局、国家民委“第二届向全国推荐百种优秀民族图书奖”等。