当前位置: 首页 > 学生实践 > 正文

准备“瞭望”了吗?首届东师记者节来袭!

【来源:准备“瞭望”了吗?首届东师记者节来袭! | 发布日期:2015-11-05 】
  在我国第十六个记者节来临之际,东北师范大学传媒科学学院将举办东师第一届记者节暨“船头的瞭望者”主题活动,请你来感悟新闻摄影的美感,探索传统文字与新媒体间的魅力。理论教学加实践观摩、专家与学生互动,分享你的新闻观点,展现你的摄影审美
第一届“船头的瞭望者”记者节组委会决定,于2015年10月29日-11月11日在东北师范大学举行新闻摄影比赛。镜头看向世界,指尖记录瞬间,无风格限制,尽情展现你的视角,激发你的灵感。校园、社会、生活、师生、友谊。镜头定格的地方,就是你的创意。别吝啬你的才华,摄影赛起来!。

组委会现面向全校发出征稿通知。征稿内容及相关要求如下:
一、比赛主题
“定格新闻,我来说”
本次新闻摄影比赛不限制题材,不限制风格,但应立足于现实,反映社会,利用图片的视觉冲击力报道新闻,传递信息。一般应具有时效性、真实性、典型性、现场感几个特点,在坚持新闻真实性的原则基础上,同时讲究技巧和审美观点,力求将新闻价值、历史文献价值与形象的审美价值结合于一体。
本届摄影比赛的参赛作品共分3大类,类别及明细如下:
1、  日常生活、校园活动类新闻单张照片DL或组照DLS
2、  科技文化、自然环境、体育类新闻单张照片STCN或组照STCNS
3、  新闻人物、肖像类单张照片PN或组照PNS
二、参赛细则作品要求
1、  作品统一由压缩包的方式上传,内附参赛作品(以照片分类及代码命名,以图片方式保存)、个人信息资料表(需有学院、专业、姓名、年级、联系方式几项信息)、图片说明(对每件作品的的新闻要素齐全的文字说明、拍摄地点,若有标题也可加入,以WORD方式保存)三项基本内容。
2、  作为组照参赛的作品可以拆开单独递交至同一类别下的单幅类别参赛,但相同的照片不得同时投送至不同类别参赛。分别参加单幅和组照比赛的相同照片将被累计计算参赛作品件数。
3、  参赛作品必须在2014-2015年拍摄。数码照片文件格式建议为JPG,单幅照片文件大小不低于2MB,建议不超过8MB。参赛照片正面不得出现参赛者姓名或身份信息、照片标题和图片说明,但要标注分类代码和序列号。
4、  比赛不接受合成照片、多次曝光照片和将两个以上画面组合拼贴在同一画面中的作品。不接受由两位(含)以上作者共同署名拍摄的作品参赛。作品必须为原创作品。
三、参与办法:
参赛者可经由实物递交和电子邮件投稿等两种方式提交参赛作品。实物请送至传媒科学学院东楼204办公室,邮箱请发送至2567227415@qq.com或565382240@qq.com。
比赛将于2015年11月05日24时截止收稿,逾期参赛作品将不予接受。通过电子邮件投递方式提交作品的,作品上传完成时显示的时间将被视为参赛作品的提交时间。亲自递交的以送达时间为准。
(一)奖项
1、在三大类单幅(组照)3个比赛项目中,每项设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖5个。
2、比赛设单幅“最佳新闻照片奖”1个,该作品应在全部获得单幅一等奖的作品和获得一二三等奖的组照作品中选出。
3、比赛必须评出新闻照片大奖,但各单项比赛的一二三等奖均可空缺。
(二) 奖酬
1、最佳新闻照片奖、各类别一二三等奖可获证书一件,礼品一份,优秀奖可获证书一件。
2、所有获奖作品将在传媒科学学院进行展览。
五、评选方式与评选标准
1、  评选方式
评选由专业评审打分选出,专业评审由新闻系专业老师5人组成,均对新闻摄影有较深刻的认识。
2、评分标准
本次摄影评分主要侧重于主题、题材、拍摄难度、反映程度四个方面。
六、获奖通知方式
评选委员会的最后裁定将于2015年11月进行,并于评选结束后举行颁奖仪式,宣布比赛结果,获奖作品名单将在传媒科学学院网站上发布。
组委会将使用电话或电子邮件的方式通知每位获奖者。比赛结果公布后,组委会将向所有参赛者发出参赛答谢声明以及完整的获奖作品名单。
七、权责声明
1、不符合参赛要求、不遵守参赛规则以及不满足参赛条件的参赛作品将被取消参赛资格。
2、评委会不接受任何形式的申诉,相关申诉应由申诉个人向记者节组委会提出。
3、获奖作品一旦发现并证实违反参赛要求,组委会将立即取消其获奖资格。
4、参赛者应确保对参赛作品持有版权或已获得作品版权所有者的同意递交作品参赛,参赛作品中涉及肖像权等事宜由参赛者自负。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,参赛者应对图片引发或可能引发的法律事务承担全部责任。
5、记者节组委会持有免费使用参赛者作品的权利,但上述权利仅限于使用这些图片进行与新闻摄影比赛相关的展览和推广活动。组委会有义务在使用过程中尊重参赛者及版权所有者的署名权。组委会保留在评选结果揭晓后向获奖者索要大数据量电子文件的权利,以满足新闻摄影比赛展览和赛事推广的需要。
6、参赛规则和申请表相关条款具有法律约束力。
传媒科学学院